среда, 5 апреля 2017 г.

Национальный класс: Zastava 750 (Hongwell)



Словенский сувенир - очередная Zastava 750. В Словении вообще моделей не сыскать, а если и найдётся что - будет один из вариантов хорошо знакомой Заставы от Hongwell. Но эта чёрная машинка с жёлтыми полосами и наклейками "спонсоров" оказалась не просто спортивным вариантом окраски знакомой машинки, а моделью автомобиля из югославского фильма 1979 года. Фильм тот называется Nacionalna klasa do 785 ccm и посвящён, в общем-то не гонкам, но маленькая эта машина по дорогам там носится довольно быстро, в кадре мелькает часто, да и гонка в кинофильме тоже имеется - без малого десять минут из полутора часов.








Модель на прототип вполне похожа, наклейки воспроизведены точно, но дополнительные фары и модные зеркала заднего вида отсутствуют вовсе. Стоила эта машинка по нашим докризисным понятиям недорого - пятнадцать евро когда были меньше, чем наши шестьсот рублей и модели можно было простить недочёты за те невеликие деньги. В качестве сувенира с интересной историей и кадрами из неведомого раньше фильма - отличный набор в дополнение к воспоминаниям и фотографиям из бывшей Югославии:




































Журнальная модель от PCT и машинка от Hongwell копируют автомобили разных лет выпуска, при этом отличны друг от друга не только детали, но формы:


Рядом на полку вполне можно ставить:



Модель автомобиля: 1969 Zastava 750 Nacionalna klasa do 785 ccm
Наименование модели: Zastava 750

Производитель: Hongwell по заказу Hribar-Otroci
Дата выпуска: -
Каталожный номер:
Серия: -
Тираж: нет данных
Краткое мнение: сувенир с киноисторией
Субъективная оценка: 8/10

Комментариев нет:

Отправить комментарий