вторник, 4 апреля 2017 г.

Автолегенды СССР и Соцстран: выпуск 173 - Trabant P50



Очередной выпуск журнальной серии "Автолегенды СССР и Соцстран" - Trabant P50 из ГДР: машинка родом из конца 1950-х, в наших краях - малоизвестная, но сам по себе интересная. Наследие довоенной Германии - переднеприводная платформа DKW стала основой и этой микролитражки - вместо деревянного каркаса на раме по канонам зари автомобилестроения, в ГДР изготовили пространственную раму, навесив на неё панели из дуропласта и оснастив получившийся автомобиль двухтактным двухцилиндровым двигателем. Передний привод был архаичным, двигатель дымил сгоревшим маслом, но внешний вид для 1950-х годов получился вполне современным и даже привлекательным.



Собиратели масштабных копий стран соцлагеря получили очередную возможность поставить на полку машинку, купив её в ближайшем киоске. На этой доступности, наверное, достоинства изделия и заканчиваются: те, кому автопром ГДР интересен на самом деле, давно уже купили эту модель или в исполнении IST, или из других журнальных серий и вряд ли позарятся на столь убогое воплощение знакомой машинки - для отечественной журнальной серии модель лишилась и прокрашенных уплотнителей, и фары выглядят похуже, и само качество изготовления и окраски - ниже среднего. И ещё эти хромированные колёса - они окончательно убивают в этом изделии модель. Кляксы дверных ручек тоже обаяния не добавляют, как и небрежные фонари сзади. Так себе, хотя с полуметра - вполне себе яркое пятнышко на полке.






В этом ракурсе хорошо дополняют друг друга два недостатка: расплывшиеся бесформенные и недокрашенные задние фонари вместе с пятном китайской серебрянки вместо дверной ручки:







Конкурентами эти машины не были, на дорогах друг друга встречали нечасто, компоновка была прямо противоположная, тип кузова - различный, но ЗАЗ-965 - хорошая точка отсчёта, чтобы оценить размер и форму современника из ГДР:







Модель автомобиля: 1960 Trabant P50 Limousine de Luxe
Наименование модели: Trabant P50 
Производитель: PCT (IST) по заказу ДеАгостини
Дата выпуска: 14 октября 2015 года
Каталожный номер: отсутствует
Серия: журнальная "Автолегенды СССР и Соцстран" №173
Тираж: заявленный тираж 40 000 экз.
Краткое мнение: китайский Траби
Субъективная оценка: 5/10


График выхода журнальной серии "Автолегенды СССР" "Автолегенды СССР и Соцстран", предыдущие обзоры и обсуждения



Комментариев нет:

Отправить комментарий