среда, 5 апреля 2017 г.

Урало-Сибирская пожарно-техническая: АЦ 7,5-40 (4320) СЧ Иваново (SSM)



Во все времена дети стремятся заполучить игрушки, отражающие реальный окружающий мир - им вовсе не интересно катать в песочнице машинку, бегавшую по дорогам сто лет назад. А вот самосвал или кран, увиденные на соседней стройки - самые востребованные модели действительности. И масштабные копии автомобилей с самого их начала производства являли миниатюру настоящего мира, и лишь во вторую очередь давали возможность окунуться в историю - какой-нибудь Hillman Hunter, победивший в ралли-марафоне, о котором трещали все газеты и телеканалы - вот его б покатать по столу!

Но в наше время возник явный перекос - современным детям интереснее планшеты и бескрайний интернет, нежели масштабные копии нынешних автомобилей. А модельки собирают повзрослевшие пионеры 1980-х - и им нужны воспоминания и реальные автомобили с тех улиц, что отпечатались тридцать, а то и сорок лет назад. И небывалый ажиотаж вызывают модели позднесоветских автомобилей - будь то ЗиЛ-130 в любом его виде, или ГАЗ-24 - та "Волга", что доминировала на проспектах позднего СССР. И производители моделей делют всё правильно - выпускают один за другим тот самый ЗиЛ, разукрашивая его в разные цвета, или пытаются угнаться за спросом на ГАЗ-53. Но поляна затоптана почти вся и в попытках извлечь заначки из карманов собирателей, продавцы моделек добираются наконец и до современных автомобилей - и МАЗы с КамАЗами пошли чередой, и Урал вот выбросили на прилавки почти современный. И спрос есть, хотя многие вздыхают, покупая современного вида пожарку на шасси Урал-4320 - вот бы то же самое, да только из 1980-х!



АЦ-40 на шасси Урал-4320 освоили в конце 1960-х - и с тех пор пожарные автомобили Урал, хоть и претерпевая модернизации с изменениями, остаются привычных пропорций и очертаний: та же узнаваемая кабина, тот же облик надстройки и примелькавшийся внешний вид. Не очень глубоко погружённый в тему пожарной техники собиратель если и отличит современную машину от ветерана двадцати пяти лет отроду, то только по характерным изменениям базовой кабины. Поэтому АЦ 7,5-40 (4320) хоть является масштабной копией современной автоцистерны производства УСПТК (Урало-Сибирской пожарно-технической компании), имеет глубокие корни и повышенную узнаваемость - удачное сочетание для повышенного спроса на модельки. Они и разошлись по-быстрому, сгинув из свободной продажи довольно быстро.



Да и сама модель хороша - и в деталях, и общим обликом: узнаваема, точна и на удивление акккуратно собрана. Да, стаканы мигалок на крыше установили без положенного кронштейна, а третью - сзади на надстройке - вообще забыли. Но в остальном - очень прилично и притягательно. Цвет более-менее удачный, хотя некрашеная пластмасса местами портит впечатление, колёса и резина отличные, трафаретные надписи на борта машины нанести не забыли и даже наклейки с номерами вложили в бокс. Выглядит очень жизненно и реалистично, хотя на этих номерах в Иваново ходит немного другая модификация АЦ 7,5-40 (4320).













И снизу вид хорош:





Похоже, на СГУ тоже немного сэкономили или забыли сделать по причине раздолбайства:



Эмблем УралАЗа нет - ну, это и не Урал вовсе, все права на который принадлежат жадной до копирайта Группе ГАЗ, а вполне себе АЦ - ничего с Уралом общего не имеющая:







Лафетный ствол на крыше откровенно заявляет о материале изготовления и это бросается в глаза:





И резина хороша, и детальки покрашены:















Модель автомобиля: 2016 АЦ 7,5-40 (4320) модель 006МИ-01СЧ Иваново
Наименование модели: АЦ 7,5-40 (4320)

Производитель: Start Scale Models
Дата выпуска:  28 сентября 2016 года
Каталожный номер: SSM1229
Серия: 
-
Тираж: нет данных
Краткое мнение: добротная модель современности
Субъективная оценка: 9/10

Цена: 4 850 руб.

Комментариев нет:

Отправить комментарий