среда, 5 апреля 2017 г.

Ещё Один Форд: Ford Mondeo Mk V (Norev)



Ford Mondeo Mk V, он же по официальной версии "четвёртого поколения", - автомобиль сложной судьбы. Сокращение издержек на разработку и производство автомобилей глобальной компании Форда вылилось в идеологию One Ford - решили строить универсальные машины для всего мира, слегка дорабатывая их напильником под конкретный рынок. Вот и Мондео очередного поколения было суждено стать единым среднеразмерным автомобилем и для Америки, и для Европы - новая машина шла на смену хорошо знакомому нам Ford Mondeo образца 2007 года и она же должна была стать американским Ford Fusion очередного поколения. Да и разрабатывали новинку, в общем-то, на базе европейской машины - официальные материалы гласят, что и кузов новый, и конструктивно, мол, мало чего общего - но исходник для нового автомобиля виден в пропорциях и линиях кузова достаочно отчётливо - это Мондео прошлого поколения. Американский Ford Fusion увидел свет в 2012 году и был чертовски хорош собой - и на фоне своего американского предшественника, и на фоне европейского прародителя. Облицовка передка машины походила на Aston Martin, но Форд на это имел полное право - хоть какие-то дивиденды от недолгих отношений с британской маркой.



Европейский дебют нового Ford Mondeo назначили на весну-лето 2013 года, но вскоре перенесли на год - официальной причиной были некие проблемы с качеством машины, которые компания Форда собиралась устранять в течение этого года. Занятно, конечно: американцам, мол, и так сойдёт, а для Европы надо год дорабатывать. Но дело было не столько в доводке машины, сколько в проблемах европейского отделения Форда - в попытках сделать его менее убыточным, компания реорганизовала европейский кусок империи, закрыв между прочим завод в бельгийском Генке, где и производили Мондео прошлого поколения. Перенос производства больших машин в испанскую Валенсию и занял больше года - товарные машины Европа увидела поздней осенью 2014 года.



Автомобиль, несмотря на значительную выдержку, получился отличным - британский Autocar ставит его выше основного конкурента по имени Volkswagen Passat: отдавая должное комфорту, поведению и выделке Фольксвагена, англичане предпочитают драйверский характер Ford Mondeo. Такая же история была, кстати, и с машинами прошлых поколений.

В наших краях Мондео появился с ещё большей задержкой и только в виде седана с автоматической коробкой - для соотечественников и двигатель атмосферный нашёлся в комплект к классической гидромеханической АКПП вместо европейских турбомоторов с роботизированными коробками. Но на рынок автомобиль вышел в разгар кризиса, да ещё и кроссоверы отожрали приличную долю теоретических продаж - в итоге новый Ford Mondeo нечасто встречается на отечественных дорогах.



Модель на фотографиях - новинка от Norev. Французы изготовили в масштабе 1:43 копию хэтчбека, который на наш рынок не поставляется, но на счастье этот Мондео внешне от седана отличается не так уж сильно. Да и американский GreenLight китайского происхождения уже давно выпустил вполне нормальную модель седана. Но Norev фирма более заслуженная, модель стоит аж 2500 рублей, поэтому и качества от неё ждёшь чуть больше, чем от неведомого GreenLight. Так оно и есть: чуть более аккуратные грани, детали, расшивка и оптика выгодно отличают изделие Norev. И настоящий хром на оконных молдингах гораздо лучше китайской серебрянки. И номера на машинку навесили. Добротная и качественная модель.











А вот на донышке Norev конкретно сэкономил - и журнальным-то моделям такое плоское дно не всяк собиратель простит, а тут регулярная модель в аккуратной коробочке и с настоящим хромом. Но снизу лучше не заглядывать:



Оптика сделана очень хорошо - и стыки пластика фар с кузовом, и начинка фар - не каждому производителю удаётся так:



Фонари тоже вполне приличные:







Видите разницу? Она есть:



Современные технологии должны б нивелировать разницу при производстве масштабных копий конкурентами, но так не случилось: модели отличаются и в деталях, и даже формой и немного размером:







Тираж новинки неизвестен, но Ford Mondeo прошлого поколения, выпущенный Minichamps, быстро стал дефицитом и почти раритетом - хотя и дилерских моделек понаделали немало. Как будет с этим Norev - увидим:





Ну и в завершение - два минутных видео с конкурирующими изделиями:





Модель автомобиля: 2014 Ford Mondeo Mk V
Наименование модели: Ford Mondeo 2015 Light Grey Metallic

Производитель: Norev
Дата выпуска: 2016 год
Каталожный номер: 270538

Серия: -
Тираж: нет данных
Краткое мнение: отличная плоскодонная масштабная модель

Субъективная оценка: 9/10

Комментариев нет:

Отправить комментарий