среда, 5 апреля 2017 г.

Мытищинский самосвал: ЗиЛ-ММЗ-4502 (Автоистория)



"...Мытищинский машиностроительный завод освоил выпуск нового самосвала ЗиЛ-ММЗ-4502. Его грузоподъёмность - 5000 кг, на 500 кг больше, чем у предшественника ЗиЛ-ММЗ-555, а ёмкость кузова увеличена с 3,0 куб. м. до 3,8 куб.м..."
Журнал "За рулём", январь 1977 года



Главный советский автомобильный журнал отрапортовал об освоении нового самосвала в январе 1977 года: кузов упростили, объём его увеличили, выросла грузоподъёмность, а последним абзацем особо отмечено, что зиловскому шасси присвоен государственный Знак качества. С тех самых пор на наших дорогах таких самосвалов появилось великое множество - живы они и до сих пор, хотя бензиновые двигатели ЗиЛ, пожирающие дорогущий бензин в огромных количествах уже давно не конкуренты дизельным силовым агрегатам.

Костромские товарищи продолжают выжимать соки из давно освоенной формы на кабину ЗиЛ-130 - многократно себя окупившая оснастка продолжает приносить прибыль и - что немаловажно - радость собирателям: ещё один массовый и знакомый грузовик неделю назад появился на полках магазинов. А поскольку вышел он в серии "Автоистория", то и цена его в 1850 рублей - относительно невелика. Это конечно без малого 30 евро, но изделия питерских конкурентов уже уверенно перевалили за сотню, так что недорогая костромская серия в картонных коробочах - неплохая возможность пополнить коллекцию с наименьшим ущербом для семейного бюджета.





Недостатки и достоинства кабины от SSM давным-давно изучены собирателями во всех подробностях, а новый кузов - простецкий и сам по себе - выглядит вполне прилично. Занятно, что его изготовили из метала - то ли в пику нынешним традициям лить надстройки из дешёвой смолы, то ли ещё по каким причинам, но модель вышла тяжеленная и в полном соответствии с традициями классического die-cast.










Двигатель почему-то решили покрасить белым - решение забавное, обращает на себя внимание, но в целом впечатление от модели не портит. Передний мост - старой конструкции, а не упрощённый, как у последних новинок под маркой  "Автоистория":





На фотографии в заметке журнала "За рулём" - самосвал со старым вариантом облицовки, так что у костромских товарищей остаётся возможность выпустить этот грузовик ещё в одном варианте. И не исключено, что многие собиратели купят его ещё раз - особенно если цвет будет удачный. Модель-то неплохая.




Модель автомобиля: 1978 ЗиЛ-ММЗ-4502
Наименование модели: ЗиЛ-ММЗ-4502

Производитель: Markun Toys / Start Scale Models
Дата выпуска: 30 ноября 2016 года
Каталожный номер: 101845
Серия: 
Автоистория
Тираж: нет данных
Краткое мнение: знакомый самосвал
Субъективная оценка: 8/10

Комментариев нет:

Отправить комментарий