среда, 5 апреля 2017 г.

Как ГАИ избавилось от очередей в МРЭО



Купила одна девушка Volkswagen Polo - детей развозить по садикам и школам, да в модные магазины ездить. У девушек-то дел полно, поэтому поставить на учёт должен кто-то, заботами семейными необременённый. Я например. Делов-то - нынче же электронная запись, круглосуточная работа МРЭО и вообще госуслуги и цивилизация кругом. Ну, по крайней мере телевизор так рассказывает.



Надо отметит пару моментов: во-первых на госулугах я не зарегистрирован, это отдельная история, а во-вторых - свою машину ставил на учёт последний раз два года назад и об очередях за талончиком в электронную очередь уже был наслышан. Поэтому два года назад поехал в субботу после обеда в МРЭО №1, что в Посланниковом переулке, 20 и поставил машину на учёт за полтора часа. В центр-то никто не суётся, всё было довольно цивилизованно и быстро, хотя электронная очередь была условная - всё равно вызывали к окошкам вне зависимости от показаний на цифровых табло - фактически была живая очередь, но талончик всё равно надо было взять. А тут и дилер машину отдал не в пятницу, и даже не в субботу, а в воскресенье, когда никакие МРЭО не работают, кроме "круглосуточных" в Строгино и на Перерве, да ещё и в понедельник у них всех, кроме этих "круглосуточных", тоже выходной - и в области московской та же самая история.




Первый заход сделал днём в Строгино. Как раз в обед попал. Война войной, электронная очередь и гослуги это хорошо, но пожрать сотрудникам ГИББД можно только всем одновременно, как было принято в стране советов - у них там два перерыва: один с 14 до 15, второй с 1 до 2 ночи для "ночной смены". Постоял, покурил бамбук и пообщался со страховщиком, что заманивают неподготовленных автовладельцев в свои фургоны. " - А талончик-то у тебя есть? - спрашивает - Нет, говорю". "А... - отвечает страховщик, - а чего приехал-то? Талончики в 8 утра разбирают и больше их не дают, да ещё народ к шести приезжает, пишется на листочке в очередь, чтобы получить талончик на очередь". "- Угу, - ответил я и поехал обедать. Я ж помню, что МРЭО в Строгино работает круглосуточно и часов в восемь вечера дают талончики на ночь. Да ещё и на другой день, вроде, записаться можно, если на эту ночь не хватило.



В восемь часов вечера народу в МРЭО было подозрительно мало. Причём не только у терминалов, что дают талончики, но и в кабинетах-окошках - никаких тебе очередей. Да и вообще посетителей нету - два человека на всё огромное здание. Подхожу к терминалу, который приветливо показывает, что можно приехать утром - часиков в пять. Ну, мы всё равно не спим вообще, да и девушкам надо помогать, торкаю кнопку:



На что терминал мне бодро отвечает: а вот хуй тебе, запись в ночную смену ЗАКРЫТА. Большими буквами, для идиотов:



Выбираю другое время - тоже самое:



Причём временные интервалы становятся неактивными, но я поторкал их все. ЗАКРЫТА запись, - сказал мне терминал:





Ладно, думаю, давай другой день. А вот хуй, - говорит мне терминал:



Причём непреклонно так говорит: 10% выдано (для своих что ли?), а остальные будьте так добры приезжайте в 7-55 в нужный день (а лучше в 6 или в 5, чтобы записаться на листочке в очередь к терминалу) и попробуйте получить талончик:



Но и это не всё. Автомат изуверски предлагает записаться в "живую очередь", но при этом не гарантирует (вежливо очень), что тебя обслужат. Пробуем:



Согласный на всё, жму - кнопку "Да, мне повезёт":



А вот хуй тебе, говорит автомат и, наверное, где-то очень довольно лыбится мент-программист, зацикливший этот алгоритм выбора на привычную уже надпись:



Ладно. Пробуем другое МРЭО - у них же централизованная, блеать, система выбора и записи: не повезло (сука программист) здесь, повезёт на Перерве, 21. Выбираем:



Выбираем удобный день и время... А нет, хуй - "Удалённая запись завершена", пишет автомат, а где-то по-прежнему лыбится сытой рожей мент-программист:



Такая история с любым днём:



Для совсем тупых повесили объявление. Оказывается, что ночью можно получить услуги ментов только по записи через госуслуги:




Ну, сам-то я дикий в этих ваших интернетах, на госуслугах не зарегистрированный, но проверить-то проверил - добрые люди помогли: записаться через сайт госуслуг можно только с временным лагом в два-три дня: ни на сегодня, ни на завтра записи нет. При этом в МРЭО - никаких очередей и никаких посетителей. Лепота. И бюджетик на автоматизированную систему освоили, и научились ей пользоваться так, чтобы лишней работы не было. Так что поеду в шесть утра писаться на листочке в очередь к терминалу, мы ж люди привычные - и диван в советские времена так покупали в мебельном магазине, и к стоматологу "бесплатному" записывались на листочек ночью в очередь за талончиками. Делов-то.

Ах да, забыл: МРЭО №1, что раньше работало образцово и показательно без очередей нынче сообщает на сайте ГИБДД, что оказывает услуги исключительно для записавшихся через сайт госуслуг. Такой вот ненавязчивый, но обязательный государственный интернет-сервис.

Так и живём.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий