вторник, 4 апреля 2017 г.

Новый ЛиАЗ: ЛиАЗ-5256 (Classicbus)



"...Эта машина даже в тени Мерседесов не стояла! На старом Мерседесе я за полторы смены не уставал так, как здесь. Жесткая машина, тяжелая..."

Водитель Казанского ПАТП-2 о ЛиАЗ-5256 2000 г.в., Авторевю №6 2001 год "История болезни: ЛиАЗ-5256"

ЛиАЗ-5256 - машина привычная и примелькавшаяся за долгие года. История автобуса уходит корнями в советско-венгерский проект по созданию унифицированного семейства городских автобусов, работы по которому велись ещё в середине 1970-х, первые машины из опытных партий увидели свет в самом начале 1980-х, о серийном производстве отрапортовали в 1988-м, но примелькались эти автобусы лишь в XXI веке - до начала 2000-х годов общее количество автобусов ЛиАЗ-5256 на городских маршрутах отчизны было невелико и они терялись на фоне Икарусов, турецких Мерседесов и разномастных подержанных машин из стран Восточной и Западной Европы, массово закупавшихся большими и малыми городами. Сам Ликинский автобусный завод, начав массово поставлять модель 5256 в автобусные парки страны лишь в начале 1990-х, в 1993-м остался без поставщика двигателей - сгорел завод дизелей КамАЗ, и уже в 1996-м производство автобусов остановилось - предприятие обанкротилось. В 1998 году производство возобновили, а кризис того же года сыграл на руку многим отечественным производителям и ЛиАЗ тоже увеличил выпуск автобусов - импортные автобусы вздорожали вслед за валютой, и несмотря на выпадающие на ходу двигатели и обрывы рулевых тяг, ЛиАЗ-5256 начали завоёвывать рынок.

Вместе с ценами на нефть росли муниципальные бюджеты и количество импортных комплектующих в автобусах ЛиАЗ - разработанная для Москвы модификация автобуса с двигателем Caterpillar перестала пугать стоимостью ремонта и других покупателей. За прошедшие годы ЛиАЗ-5256 стал, наверное, самым масоовым и привычным автобусом крупных городов. Потому и модель его ждали с нетерпением и довольно долго - Classicbus показал фотографии заготовок ещё три года назад. За это время и костромские "производители" подсуетились, выпустив свой вариант модели, и собиратели ждать устали. Но недавно в магазинах появилась-таки долгожданная модель - в четырёх расцветках.



Четыре варианта модели - это упрощённой схемы окраски красно-белый автобус с обложки журнала "За рулём" 1988 года и три разноцветные машины более интересной схемы - с красными, жёлтыми и синими полосами. Из этих трёх - лишь один красный имеет номерные знаки (серия на на них "проба", но хоть так) - потому его и можно поразглядывать на фотографиях ниже:


Маршрутоуказатель пустой, но на то оно и "проба" - видимо при удачном для производителя раскладе мы увидим продолжение и какой-нибудь специальный выпуск имеет шанс обрести и таблички с маршрутом и ещё какие-нибудь доработки - так у Classicbus уже было не раз. Но и этот базовый автобус вполне неплох - в отличие от костромского конкурента взгляд не цепляется за искажения облика знакомой машины:


На полке автобус смотрится отлично - проработанный и окрашенный салон, знакомая схема окраски ранних машин, номерные знаки, аккуратные детали - и в общем, и в частном масштабная копия на прототип похожа:






Как выглядит реальный автобус снизу видели немногие из собирателей, но проработка вполне приличная:




Блестящая передняя ось несколько портит впечатление при взгляде под юбку:


По неведомой причине все автобусы, вне зависимости от цвета полос и схемы окраски, комплектуются зеркалами, корпус которых покрашен жёлтым:








Аккуратная светотехника, дворники, изготовленные методом фототравления, отличные номерные знаки - вид спереди омрачает лишь слепой маршрутоуказатель сверху. Ну и зеркала - производитель переложил свою головную боль на покупателя и вложил зеркала в пакетик - их надо приклеить суперклеем самостоятельно:




Окрашенный салон хорош, но следы от толкателей форм на спинках сидений - отвратительны и заметны невооружённым взглядом:




В целом - отличная модель советского автобуса ЛиАЗ-5256, лучше костромского изделия. Но оба производителя почему-то решили начать с ранней модификации автобуса - теперь, видимо, придётся ещё года три ждать привычный бело-зелёный автобус из XXI века.


Эта модель откручивается от подиума без применения электродрели - не то, что тот ваш Икарус:


Говорят, что Classicbus отгружает модельки с магнитиком и календариком в комплекте - мне достался лишь календарик, да и тот в кадр не попал. Магнитик зажали:


Модель автомобиля: 1988 ЛиАЗ-5256.00
Наименование модели: LiAZ-5256.00

Производитель: Classicbus
Дата выпуска: 30 июля 2015 года
Каталожный номер: 04012А
Серия: -

Тираж: 250 экз.
Краткое мнение: ЛиАЗ-5256, но ранний
Субъективная оценка: 9/10

Цена: 5500 руб.


Комментариев нет:

Отправить комментарий