среда, 5 апреля 2017 г.

Автолегенды СССР и Соцстран: выпуск 199 - "Таврия" ЗАЗ-11055 пикап



"...Ряды развозных автомобилей пополнились новинкой из ближайшего зарубежья. В Россию начали поставлять "таврии"-пикапы. Их выпускают с карбюраторными и впрысковыми моторами МеМЗ объемом 1,1 - 1,2 л при нескольких вариантах тентов. Погрузочная высота около полуметра, а грузоподъемность немного недотягивает до 300 кг. Запорожский пикап может составить конкуренцию российским грузовичкам ИЖ и ВИС - базовую модель обещают продавать за 75 - 80 тыс. рублей..."
"Новый гастарбайтер", журнал "За рулём", №8 2003 год

Таким заголовком, на грани фола, самый главный советский автомобильный журнал приветствовал на отечественном рынке новинку Запорожского автомобильного завода - "Таврию" ЗАЗ-11055 - малолитражный пикапчик на базе знакомого и заслуженного шасси. Особой конкуренции изделиям ВИС или ИЖ украинский пикап не составил, несмотря на привлекательную цену около трёх тысяч долларов. Видимо изделиям ВАЗа, пусть и перепиленным в пикапы, отечественный мелкий развозчик доверял больше. Но факт остаётся фактом - на отечественных дорогах эти машинки встречались, так что не совсем уж неведомую зверушку запаковал русский офис ДеАгостини в серию "Автолегенды СССР и Соцстран". Хотя название серии к украинскому пикапу родом из 2000-х можно притянуть только глубоким экскурсом в историю создания "Таврии". Впрочем, именно это и сделали авторы журнальчика - рассказ о пикапе они начали издалека и даже порадовали собирателей фотографиями прототипов переднеприводных автомобилей ЗАЗ.



Сама же модель - давным-давно знакомый кофемобиль, перекрашенный в спорный кофейный же цвет. Зря собиратели тёрли ватой, смоченной димексидом, борта кофемашины из серии "Автомобиль на службе" - надо было подождать обезличенную машинку в "автолегендах". Тем более, что китайцы модель значительно доработали - противотуманный фонарь на корме пикапа теперь правильного красного цвета, в своём кофейном прошлом он пытался притвориться фонарём заднего хода и цвет имел белый. Так что пропустившим служивую "Таврию" - можно и взять эту кофейную машинку. Остальным - вроде как и не за чем. Разве только серийным собирателям - обязательно.




















Модель автомобиля: 2003 ЗАЗ-110557-51 "Таврия" пикап 
Наименование модели: ЗАЗ-11055 "Таврия" 

Производитель: PCT (IST) по заказу ДеАгостини
Дата выпуска: 12 октября 2016 года
Каталожный номер: отсутствует
Серия: журнальная "Автолегенды СССР и Соцстран" №199
Тираж: заявленный тираж 40 000 экз.
Краткое мнение: кофейный пикап
Субъективная оценка: 6/10


График выхода журнальной серии "Автолегенды СССР" "Автолегенды СССР и Соцстран", предыдущие обзоры и обсуждения

Комментариев нет:

Отправить комментарий