вторник, 4 апреля 2017 г.

Автоистория им. Горького: ГАЗ-3309 (Автоистория)



Оно ведь вот какое дело: и денег в стране нет, и кризис, и на полках место заканчивается, и модельки сыпятся как из рога изобилия - пора бы уж и остановиться. Ан нет - одну за другой, хочешь не хочешь, а на полки те втискиваешь. Собирательство же. Да и новинки - новинки вполне себе приличные и не очень дорогие, особенно на фоне какого-нибудь КамАЗа. Вот ГАЗ-3309 дизельный - как не взять? И трубой от бензинового собрата под индексом 3307 отличается, и кабина у него белого цвета, что скрывает требуемую многими белую окантовку передка, да и вообще - ГАЗон с дизельным двигателем и должен был стать тем самым принципиально новым и современным грузовиком из города Горький. Да только с дизелем как-то сразу не заладилось, потому базовой машиной стал бензиновый ГАЗ-3307 с агрегатом от старого ГАЗона, а дизельную машину в полную силу начали выпускать уже в Нижнем Новгороде, да и страна имя сменила к тому времени. Впрочем, производство собственных дизелей, что шестицилиндровых для ГАЗ-4301, что четырёхцилиндровых для ГАЗ-3309, к концу 20 века признали нерентабельным и свернули - не сгодилась стране лицензия, купленная у Deutz на семейство их дизельных двигателей - ни в Горьком толку не было, ни в Кустанае для Уралов двигателей не случилось.



Кабина цвета удачного, детали аккуратные, тент неплохой, а кузов на дизельный грузовик поставили низкий и металлический, как на ГАЗ-33073 - была ли такая заводская модификация не очень понятно, но для собирателей - разнообразие: не только трубой воздухозаборника машинки отличаются, ещё и кузова разные. И сама модель вполне приличная получилась, разве что колёса ранние да капот плосковат. Но из всей россыпи грузовиков в коробочках "Автоистория" этот ГАЗ-3309, похоже, самый интересный - и кабина белая, и тент имеется, и шноркель торчит:












У тех, кто видел грузовики ГАЗ снизу в реальной жизни, полно претензий к изображению агрегатов в масштабе 1:43 - то ли бензин, то ли дизель - не разобрать. Те, кто грузовик видел только на дороге, - могут и снизу разглядывать модельку спокойно, вполне всё прилично:


Тент снимается и кузов под ним не ущербный, а обычный:










Остро не хватает только аббревиатуры ГАЗ на облицовке, но нынешние владельцы этих трёх букв очень их дорого оценивают. Остаётся только пожелать владельцам автозавода судебных исков от наследников Максима Горького за незаконное использование фамилии великого предка. И было бы неплохо, раз уж современные русские капиталисты считают себя преемниками и полноправными властителями наследия ГАЗ, увидеть иски от всех зарубежных фирм, начиная с Форда, за незаконное использование технических решений в автомобилях марки ГАЗ за всю его историю. И если Studebaker за кабину для ГАЗ-51 уже не потребует компенсации, то Chrysler за свой двигатель Flat-head, ставший ГАЗ-11/ГАЗ-51/ГАЗ-52 уж точно мог бы спросить. Да и условия разорванного контракта с Фордом надо б изучить повнимательнее.


Модель автомобиля: 1995 ГАЗ-3309
Наименование модели: 3309

Производитель: Markun Toys / Start Scale Models
Дата выпуска: 20 июня 2015 года
Каталожный номер: -
Серия: Автоистория

Тираж: нет данных
Краткое мнение: вполне прилично
Субъективная оценка: 8/10

Цена: 1650 руб.


Комментариев нет:

Отправить комментарий