среда, 5 апреля 2017 г.

Всё, что надо знать об отечественном автомобильном рынке



Нынче читать не принято, телевизор тоже остался где-то в прошлом - зато жизнь бьёт ключом на YouTube. А поскольку у топовых каналов там миллионы просмотров и подписчиков, то выборка получается статистически корректной и показательной. Вот и давайте взглянём. Сначала - на далеко не столь популярный канал Авторевю: он значительно уступает всем остальным автомобильным ютюберам, но при этом газета пытается делать профессиональные ролики - без эпатирования публики, технически корректно, но выходит зачастую уныло и тускло. Тем не менее четыре ролика набрали больше миллиона просмотров, а два из них перевалили за пару миллионов. Кто в призёрах? Lada XRay и дважды Lada Vesta.


Вообще на канале Авторевю в топе роликов только три машины не имеют отношения к дважды автомобильному заводу из Тольятти - Tesla Model X, G63AMG и новенький бронетранспортёр. Остальные: 3 х Lada Vesta, 2 х Lada XRay, старенькое видео про краш-тест ВАЗ-2114 и потенциальная новая Калина. Туда же затесался шестиколёсный Гелендваген и удачный ретро-тест с не очень удачным ведущим.

Смотрим дальше: "Большой Тест-Драйв" со Стиллавиным и Вахидовым. Менее профессионально в части автомобилей, но радиоведущие вполне уверенно болтают на разные темы и затаскивают в кадр девочек, которые рассказывают им про деньги и мужиков. Публике нравится: кучка роликов с просмотрами больше миллиона, но что в Топ? На первом месте Tesla Model S, потом две Весты, XRay, Порше Каейн опережает спортивные ВАЗы, Toyota Mark II и двухсотый крузак. Tesla Model X, УАЗ и каким-то чудом затесавшийся Alphard от Тойоты.



Ну и самый популярный канал, после схода с дистанции толстенького маргинала - гражданин Воротников из Чебоксар. Восемь с половиной миллионов просмотров - Нива против Х6 в отечественной грязище. Потом снова "Нива" - против Крузака, потом G55AMG и ВАЗ-2106 следом. Заколхоженная до 600 л.с. "копейка", коротенький ролик с А4 в говнище, прокаченный пикап с музыкой за миллионы рублей и снова G55AMG. Без Весты тоже не обошлось.



Три канала, аудитория немного отличается, но ситуация понятна: Toyota Land Cruiser 200, Mercedes-Benz G55AMG, Porsche Cayene, Tesla Model X - в одном углу ринга, и выводок ВАЗов - в другом, от "Нивы" до Весты. Никакого среднего класса, Полоседанов или Мондео: страна ездит на ВАЗах и заглядывается на Гелики с Крузаками. Продажи за прошлый год тоже показательны в этом плане. Занятно, не правда ли?

Комментариев нет:

Отправить комментарий