среда, 5 апреля 2017 г.

Автолегенды СССР и Соцстран: выпуск 192 - Škoda 1201 STW



"...Это произошло в Чите на регулируемом перекрёстке улиц Бутина и Бабушкина. Водитель Ю. Аблязов на своей "Шкоде-1201" собирался повернуть на улицу Бабушкина. "Я дождался зелёного сигнала светофора, - пишет он в редакцию, - пропустил три встречных машины, четвёртую - светло-коричневую "Волгу", находившуюся ещё метрах в 200 от перекрёстка, решил не ждать и начал поворот. Едва я выехал на полосу встречного движения, как перед моим носом оказалась та самая злополучная "Волга"..."
Журнал "За рулём", №4 1975 год

Очередной выпуск журнальной серии "Автолегенды СССР и Соцстран" как нельзя лучше подходит к изменённому и дополненному наименованию серии - Škoda 1201 STW и в социалистической Чехословакии сделана была, и в СССР поставлялась массово: на фотографиях улиц советских городов 1960-х и 1970-х эти автомобили встречаются часто, хотя большинство нынешних собирателей вживую эти машины и не видело. Но старые фильмы, фотографии и журналы нам в помощь.



Модель в целом на прототип похожа - очень уж своеобразный облик имели чехословацкие машины, чтобы её не узнать. А поскольку машинку делали изначально не для отечественной серии, то и номерные знаки на своих местах. Колёса неплохие - что для приложения к журналу редкое явление, хотя резина конечно широковата. Но сложные обводы автомобилей 1950-х китайцам, да и не только им, даются непросто - тому и наша 21-ая "Волга" свидетельством, и масса других автомобилей тех лет, выпущенных в масштабе 1:43. Не стала исключением и эта Škoda - передняя часть машинки на прототип похожа, а вот корму китайцы рисовали наспех: неверная форма задней арки и боковых окон портит впечатление от модели. Впрочем, собирателям, интересующимся автопромом стран соцлагеря к таким китайским нюансам не привыкать, да и советские машинки мы видели похуже.





Крашеные пупырышки задних фонарей выглядят откровенно убого:








Про донышко и сказать нечего, кроме того, что оно есть:





Модель автомобиля: 1955 Škoda 1201 STW 
Наименование модели: Škoda 1201

Производитель: PCT (IST) по заказу ДеАгостини
Дата выпуска: 6 июля 2016 года
Каталожный номер: отсутствует
Серия: журнальная "Автолегенды СССР и Соцстран" №192
Тираж: заявленный тираж 40 000 экз.
Краткое мнение: могло быть лучше
Субъективная оценка: 6/10


График выхода журнальной серии "Автолегенды СССР" "Автолегенды СССР и Соцстран", предыдущие обзоры и обсуждения

Комментариев нет:

Отправить комментарий