Десятилетия дозированной информации, которую тщательно процеживали сквозь "железный занавес", разбавляли, смешивали и окрашивали по вкусу, до сих пор сказываются на восприятии действительности. И зарубежных автомобилей - в частности. Разумеется, "Жигули-трёшка" выглядят значительно привычнее, нежели FIAT-124s или, к примеру, польский 125p. Разумеется, мы воспринимаем "Победу" только на фоне ЗиМа и сменившей её "Волги". И кажется облик нашей "Победы" исключительно гармоничным и привлекательным, в отличие от буржуинских современников. А взглянуть на советские послевоенные автомобили в окружении западных автомобилей тех лет можно, пожалуй, только в масштабе 1:43, расставив их на столе.

Масштабная модель ушедшего детства - Diecast car models blog - зеркало diecast43.livejournal.com
суббота, 30 июля 2011 г.
понедельник, 25 июля 2011 г.
Der Passat Variant: Volkswagen Passat B3 (Schabak Modell)
Добавить к написанному про "самый настоящий Passat", пожалуй, больше нечего. А вот дополнить ряд масштабных моделей на полке универсалом Volkswagen Passat третьего поколения - просто необходимо: вслед за европейскими покупателями, предпочитавшими вместительные универсалы седанам, просторы б.СССР заполонили вместительные и очень семейные автомобили - подержанные Passat Variant.

Ford Vedette - непобеда французского Форда (Altaya/IXO)
Послевоенные перспективы французского подразделения Форд выглядели довольно радужно: Рено, крупнейший автопроизводитель страны, был национализирован, заводы Пежо были разрушены и только Ситроен выглядел достойным конкурентом. В 1945 году тогдашний президент французского Форда во время визита в США увидел автомобиль, разработанный для фордовского American Light Car Division и решил, что это будет отличная машина для Франции, если оснастить её имеющимся у Ford SAF довоенным двигателем V8 мощностью 60 л.с. Более того, он убедил американских патронов, что в нише четырёхцилиндровых машин конкурировать с местными производителями весьма сложно и денег на этой мелочи заработать почти невозможно. А доход, мол, Пежо с Ситроеном имеют в основном от больших машин, которые у них тоже есть в производственной линейке.

Москвич-400 в Брюсселе
Всем известна байка о том, что советские машины получили диплом брюссельской выставки 1958 года. Хотя на самом деле диплома удостоилась экспозиция в целом, а автомобили в документ впечатали позднее, по-русски, и на печатной машинке - копию того диплома привёл в книге "21" Иван Падерин. Да речь не об этом: попалась вот на глаза заметка об автосалоне 1951 года, проходившем всё в том же Брюсселе, а в заметке - наш Москвич. Один из немногих, надо отметить, экспонатов, удостоившихся упоминания в американском журнале Popular Mechanics за август 1951 года.

вырезка из журнала Popular Mechanics, август 1951 года
вырезка из журнала Popular Mechanics, август 1951 года
Crossposts: http://diecast43.livejournal.com/172421.html
Maserati Mistral
Мимо этой масштабной копии было сложно пройти мимо - ведь почти у каждого школьника конца 1970-х - начала 1980-х была моделька с красивым чужеземным названием Мазерати Мистраль Купе. Ремейк модели фирмы Mebetoys производился в двух вариантах - металлический за три-пятьдесят и пластмассовый за рупь-семьдесят. Несмотря на цену, равную цене саратовских Москвичей, даже металлическая модель у пионеров-собирателей котировалась не очень высоко, а уж пластмассовая машинка завода "Прогресс" считалась почти игрушкой.

четверг, 21 июля 2011 г.
Родственник из Австралии: Ford 1933 V8 coupe (Classic Carlectables)
Советская Россия разорвала договор с Генри Фордом в 1935 году, закупив лишь около половины из 72 тысяч машинокомплектов, предусмотренных договором 1929 года. Форд заявил об убытках в размере более полумиллиона долларов, но на фоне Великой Депрессии даже такая сделка имела смысл, обеспечивая загрузку производства и сохраняя рабочие места. На фоне расторжения сделки, начавшегося в 1932 году, о техническом содействии американцев при разработке новой модели ГАЗа не было и речи. Ford model B, появившаяся в 1932-м, а за ней и model 40 стали лишь ориентирами для советских разработчиков. Но опыта, технологической и производственной базы, знаний - явно не хватало. Новая модель Горьковского автозавода, встав на конвейер в 1936 году, внешне походила на модель Форда образца 1933 года, но конструктивно "эмка" не далеко ушла от ГАЗ-А. Да и двигателя, в котором нуждалась изрядно потяжелевшая машина, не было. Со второй попытки удалось скопировать шестицилиндровый агрегат Доджа, но под капотом серийного автомобиля он оказался лишь к 1940-му году. Машины Форда уже в 1932 году получили V-образную восьмёрку в качестве опции.
Относительно недорогой и массовый автомобиль, сменив четырёхцилиндровый агрегат на восемь цилиндров, стал определённой вехой в автомобильной истории, заложив основы понятия американцев о "правильном" двигателе для автомобиля - V-8 на десятилетия вперёд станет символом американского автомобиля. К сожалению, большую часть автомобилей 1932-34 годов попилили на хот-роды - субкультрура, зародившаяся в 1930-40 годах, уничтожила огромное количество автомобилей-ветеранов. А фордовская восьмёрка на долгие годы стала одним из самых востребованных двигателей для заряженных и изуродованных автомобилей.

Относительно недорогой и массовый автомобиль, сменив четырёхцилиндровый агрегат на восемь цилиндров, стал определённой вехой в автомобильной истории, заложив основы понятия американцев о "правильном" двигателе для автомобиля - V-8 на десятилетия вперёд станет символом американского автомобиля. К сожалению, большую часть автомобилей 1932-34 годов попилили на хот-роды - субкультрура, зародившаяся в 1930-40 годах, уничтожила огромное количество автомобилей-ветеранов. А фордовская восьмёрка на долгие годы стала одним из самых востребованных двигателей для заряженных и изуродованных автомобилей.
Автолегенды СССР: выпуск номер 64 - Москвич-401-420 в картинках
Заполняя пробел в модельном ряду Московского автозавода в исполнении итало-китайского союза под маркой "Автолегенды СССР", Москвич-401-420 встаёт на полку сразу за неудачной попыткой сделать советский народный автомобиль - КИМ-10-50, и перед самым первым выпуском журнальной серии "Автолегенды СССР" - Москвичём-407. Не хватает анонсированного Москвича-402 и, в целом, тему модельного ряда КИМ-МЗМА-АЗЛК можно будет считать закрытой.

Алегендарные новости
Ничего, впрочем, нового:
72. "Москвич-402" - сине-зелёный - 8.11.2011
Источник, в котором автар тродиционо саобщает новости.
И цвет какой-то незнакомый: "сине-зелёный" - следует читать "неопределённый" или "как получится"? Впрочем, Москвич-402 у нас уже есть. И цвета он как раз неопределённого.

Москвич-402 от IST
This entry was originally posted at http://diecast43.dreamwidth.org/167744.html . Please comment there using OpenID.
72. "Москвич-402" - сине-зелёный - 8.11.2011
Источник, в котором автар тродиционо саобщает новости.
И цвет какой-то незнакомый: "сине-зелёный" - следует читать "неопределённый" или "как получится"? Впрочем, Москвич-402 у нас уже есть. И цвета он как раз неопределённого.
Москвич-402 от IST
This entry was originally posted at http://diecast43.dreamwidth.org/167744.h
суббота, 16 июля 2011 г.
Ford Cortina Mk III - времена, которых у нас не было
Автомобили Страны Советов застыли в своём развитии где-то в середине 1960-х. Москвич-408, ставший потом 412-м, а затем - 2140 сохранил в основе облик и основы конструкции того времени; FIAT 124, ставший основой автомобилизации страны на сорок лет вперёд - суть автомобиль из 60-х; "Новая Волга", ГАЗ-24 - из тех же времён. Лишь в середине-конце 1980-х советская автомобильная промышленность попыталась сделать шаг вперёд - с конвейеров отечественных автозаводов стали сходить переднеприводные хэтчбеки, корни которых уходили в середину-конец 1970-х. А бум подержанных иномарок начала 1990-х принёс в страну волну автомобилей из 1980-х. Около 15 лет развития мирового автопрома, примерно с 1965 по 1980 годы прошли для нас практически незамеченными - облик автомобилей тех лет знаком большинству сограждан лишь по мелким чёрно-белым картинкам в журнале "За рулём" да по кадрам французских фильмов. Ford Cortina Mk III - тот самый пришелец из упущенных времён.

пятница, 15 июля 2011 г.
ПОВѢСТЬ ВРЕМЕННЫХЪ ЛѢТ
ОТКУДУ ЕСТЬ ПОШЛА РУСКАЯ МОДЕЛЬ, И ХТО В НЕЙ ПОЧАЛЪ ПѢРВѢЕ КНЯЖИТИ
Французу не привидится такого ажиотажа, что водится вокруг этой модельки. О ней ходили слухи в 1970-е, в 1980-е ни один серьёзный школьник-коллекционер уже не верил росказням, что были, мол, настоящие 408-е Москвичи с вертикальными задними фонарями. В 1990-е было не до моделек, а в 2000-х появился Интернет в каждом русском доме и подросшие собиратели саратовских моделек наконец услышали волшебное сочетание "Москвич Динки", а чуть позднее, освоившись с форумами-аукционами, начали битвы за уцелевшие среди потрясений конца ХХ века модельки "настоящих 408-х". Победителей, заполучивших в коллекцию ободранный мальчишками начала 1970-х Moskvitch, поражало сходство форм французской модельки Dinky Toys и отечественных изделий из Саратова. Альтернатива французскому Москвичу-408 появилась только в 2010 году силами китайско-итальянского союза под вывеской "Автолегенды СССР".

Французу не привидится такого ажиотажа, что водится вокруг этой модельки. О ней ходили слухи в 1970-е, в 1980-е ни один серьёзный школьник-коллекционер уже не верил росказням, что были, мол, настоящие 408-е Москвичи с вертикальными задними фонарями. В 1990-е было не до моделек, а в 2000-х появился Интернет в каждом русском доме и подросшие собиратели саратовских моделек наконец услышали волшебное сочетание "Москвич Динки", а чуть позднее, освоившись с форумами-аукционами, начали битвы за уцелевшие среди потрясений конца ХХ века модельки "настоящих 408-х". Победителей, заполучивших в коллекцию ободранный мальчишками начала 1970-х Moskvitch, поражало сходство форм французской модельки Dinky Toys и отечественных изделий из Саратова. Альтернатива французскому Москвичу-408 появилась только в 2010 году силами китайско-итальянского союза под вывеской "Автолегенды СССР".
Москвич 408 в Великобритании: Moskvich de lux - Autocar road test 1967
В 1960-х советские автомобили были заметным явлением на британском рынке. В то время и цена их была не демпинговой (Москвич стоил лишь чуть дешевле бестселлера Ford Cortina), и потребительские свойства могли заинтересовать прижимистого и рукастого британского автолюбителя. Москвич-408 появился на страницах двух главных британских автомобильных журналов - Motor опубликовал тест советской машины 13 августа 1967 года, а Autocar напечатал подробнейший Road Test за номером 2157 в журнале за 2 ноября того же года. Чего на самом деле стоил на требовательном рынке Великобритании 60-х годов прошлого века советский Москвич - в статье старейшего автомобильного издания.

вторник, 12 июля 2011 г.
Реклама Firestone 1967 года
Der Passat: Volkswagen Passat B3 (Schabak Modell)
Passat на просторах б.СССР - это больше, чем автомобильное имя родом из Германии. Passat B3, появившийся в 1988 году, стал истинным символом автомобилизации бывших советских граждан и флагманом среди пресловутой "рухляди" от наплыва которой новая русская власть защищалась с самого начала 1990-х - иначе местным автозаводам было не выжить.
"...
- Для людей делано, всё по-уму, всё работает, хоть и десять лет машине....
- Заглянул снизу - вся ходовая как новая, а пробег под двести тыщ...
- Говорят, железо у них оцинкованное, не гниёт вообще...
- А двигатели - по пятьсот тыщ ходят и хоть бы хны ..."

"...
- Для людей делано, всё по-уму, всё работает, хоть и десять лет машине....
- Заглянул снизу - вся ходовая как новая, а пробег под двести тыщ...
- Говорят, железо у них оцинкованное, не гниёт вообще...
- А двигатели - по пятьсот тыщ ходят и хоть бы хны ..."
воскресенье, 10 июля 2011 г.
Mitsubishi Carisma MSX Flame Red (Vitesse)
Безликая Mitsubishi Carisma появилась в 1995 году, чуть раньше соплатформенного Volvo S40 и выпускалась на Голландском заводе NedCar. Родство с Volvo определило характер этой неприметной машины - достаточно комфортная, но совершенно пресная. После жёсткой, быстрой и внятной Nissan Primera с двухлитровым двигателем оказаться за рулём Mitsubishi Carisma с двигателем объёмом 1,6 литра и автоматической коробкой было довольно непривычно. Впрочем, перегоняя машину с юга Москвы на север по вечерним пробкам я незамедлительно, за одну поездку, стал фанатом АКПП - все следующие машины были с автоматами. Надо отметить, что особой адаптивности за широко разрекламированной коробкой INVECS-II от Mitsubishi я не заметил.

суббота, 9 июля 2011 г.
Saviem SG2 Service compétition de Michelin (Altaya/IXO)
Прародитель чешской Avia - французский Saviem в раскраске спортивного подразделения Michelin. Автомобили Renault Super Goélette SG2 или просто Saviem SG2 начали сходить с конвейера в июне 1965 года. Через два года машина получит дизельный двигатель Saviem-Alfa Roméo type 599 мощностью 75 л.с. Лицензию на систему прямого впрыска для этого двигателя французы приобрели у MAN, а в Италии автомобили продавались как Alfa Romeo Saviem A15. Машина выпускалась до 1982 года, снискала уважение в развивающихся странах Африки, а лицензия на неё была куплена чехословацкими товарищами ещё в 1968 году и грузовички Avia в конце 1970-х появились на улицах городов СССР.

Ford Zephyr MkII 1959 Monte Carlo Rally (Vanguards)
Огромный пласт автомобильной истории прошёл мимо нас. Да что там - почти вся история развития мирового автопрома, ставшая неотъемлемой частью жизни всего мира - и Европы, и Азии, и Африки, и Америки - известна в нашей стране лишь исто увлечённым автолюбителям. Да и то - косвенно, сродни изучению езде на велосипеде по учебнику: эти машины не запечатлены на семейных фотографиях, не были первым послевоенным автомобилем деда, не снимались в нашем кино и не догнивали под окнами на окраинах городов. Советский легковой автопром 1956 года - это стареющие "Победа", ЗиМ, Москвич-401 и две новейшие модели - ГАЗ-21 "Волга" и Москвич-402. Всё. В каждом классе - по одной машине одного завода. Западные же автопроизводители, воспрянув вместе с экономикой после Второй мировой войны, начали битву за кошелёк покупателя. Битва эта велась и на раллийных трассах.

Автолегенды СССР: выпуск номер 63 - ЗАЗ-1102 "Таврия" - ни рыба, ни мясо
Модель в 63-м выпуске журнальной серии "Автолегенды СССР" уже знакома нетерпеливым собирателям - она вышла в польской журнальной серии Kultowe Auta PRL-u несколько месяцев назад. Слишком большие фары, лёгкое искажение пропорций автомобиля, широченная резина - облик прототипа масштабная копия передаёт на троечку. Да и сама "Таврия" особой легендой в СССР стать не успела - запустили в производство её на закате Страны Советов - вскоре на просторы б.СССР хлынут подержанные иномарки, а Украина станет независимым государством. У "Таврии" шансов было не много, но на удивление она держалась на конвейере довольно долго. В 1997 году "Авторевю" разбили машину на краш-тесте - статья получила название "Капот как орудие убийства". Последние попытки продавать запорожские машины в России знаменательны сравнительным тестом в "Авторевю" 2004 года. Наследница "Таврии" по имени "Славута" в том тесте победила "шестёрку" и "Оду", но безопаснее не стала.

Для галочки: Mazda6 от J-COLLECTION
Как отмечают многие коллеги, найти масштабную копию современного японского автомобиля зачастую бывает довольно сложно. Хороший пример - "настоящая" Mazda6 первого поколения, модель которой несколько лет назад выпустило одно из подразделений компании PREMIUM & COLLECTIBLES TRADING Co. Ltd., владеющей марками IXO и IST. Японские машины выходят у них под брендом J-COLLECTION и среди них можно найти довольно много машин из тех, что припаркованы под окнами в наших дворах. За это китайским товарищам огромное спасибо. Но модельки, надо отметить, у них выходят так себе. Mazda6 растеряла стремительность и завершённость оригинала, и в масштабе 1:43 стала одутловатой машинкой непонятного роду. Первый вариант модели - в красном цвете, появившийся лет шесть назад, был откровенно убог. Полицейская раскраска варианта модели, выпущенной в 2011 году, это убожество немного скрывает, но модель остаётся в коллекции для галочки, продолжая ряд копий реальных автомобилей, - вряд ли кто-то из модельных грандов изготовит масштабную копию этой машины в ближайшее время.

К вопросу об исторической достоверности цветов: Цвет послевоенной жизни
"Цвет жизни. Начало", 2010 год. Послевоенная Москва в кадрах цветной кинохроники.
This entry was originally posted at http://diecast43.dreamwidth.org/164346.html . Please comment there using OpenID.
This entry was originally posted at http://diecast43.dreamwidth.org/164346.h
Листая подшивки: реклама 1967 года
А в каком году XXI века советские российские граждане узнали про детские сиденья?

Реклама из британского Autocar 1967 года.
This entry was originally posted at http://diecast43.dreamwidth.org/163705.html . Please comment there using OpenID.
Реклама из британского Autocar 1967 года.
This entry was originally posted at http://diecast43.dreamwidth.org/163705.h
АМО Ф-15
Про советское отношение к собственной истории пишет
rusautomobile at АМО Ф-15

Слава Мамедов как-то рассказывал, что студентом он проходил практику на ЗиЛе и их там послали разгребать старый архивный мусор. Подогнали грузовик и велели "всю эту дрянь" загрузить и свести на свалку. "Вся эта дрянь" - это старые чертежи, 1920-30-х годов, альбомы схем, вся техдокументация завода с 1916 года. И огромный, просто гигантский фотоархив на стеклянных пластинках, причём большого формата, очень высококачественных.
Ну что, спрашиваю загрузили?
(Читать дальше...)
Слава Мамедов как-то рассказывал, что студентом он проходил практику на ЗиЛе и их там послали разгребать старый архивный мусор. Подогнали грузовик и велели "всю эту дрянь" загрузить и свести на свалку. "Вся эта дрянь" - это старые чертежи, 1920-30-х годов, альбомы схем, вся техдокументация завода с 1916 года. И огромный, просто гигантский фотоархив на стеклянных пластинках, причём большого формата, очень высококачественных.
Ну что, спрашиваю загрузили?
суббота, 2 июля 2011 г.
Модельная серия "Наш автопром": ГАЗ-69 в исполнении Hongwell
Среди массовых советских автомобилей уже почти не осталось желанных в своей недоступности масштабных копий - ещё пять лет назад каждый собиратель мечтал поставить на полку аккуратную "Победу" или "ЗиМ", "шестёрку" или 407-ой Москвич. Надежды были беспочвенны, мечты несбыточны, кустарные воплощения - неоправданно дороги. Пока не пришли китайские товарищи. Первая радость коллекционера от недорогих моделек Бауэра и ИСТа сменилась обыденным и размеренным собирательством. Будет всё. Не сейчас, так чуть позже. Россыпь 21-х "Волг", конкурирующие предложения по таким желанным и недоступным "эмкам" и полноприводным военным ГАЗикам. И ГАЗ-69 вместе со своим братом 69А уже выпущен разными игрушечными фабриками. Конкуренцию кривоватому изделию PCT-IST составил не менее спорный ГАЗ-69 от Hongwell под маркой "Наш автопром".

пятница, 1 июля 2011 г.
Модельная серия "Наш автопром": ГАЗ-ААА
Hongwell, больше известный в народе под маркой Cararama, продолжает осваивать поляну масштабных копий автомобилей ГАЗ. Очередная новинка - ГАЗ-ААА - попытка советских конструкторов увеличить малой кровью грузоподъёмность и проходимость фордовского полуторатонного грузовичка. Главным конструктором машины был А.А. Липгарт, а прототип получил имя Форд-НАТИ-30 и был разработан и изготовлен ещё в 1930 году. Грузоподъёмность машины на шоссе увеличилась до 2 тонн, и этот грузовик стал самой массовой советской довоенной трёхоской - с 1934 по 1943 года изготовили около 38 тысяч автомобилей.

Подписаться на:
Сообщения (Atom)