суббота, 8 декабря 2012 г.

Автолегенды СССР: выпуск номер 89 - ГАЗ-13С "Чайка"

Знаю, что многие собиратели с трепетом ждут новых членовозов в журнальной серии. Догадываюсь, что редкие их модификации, вроде вышедшего только что ГАЗ-13С - медицинского универсала на базе "Чайки" - вызывают неподдельный интерес и представляют особую ценность: ведь ещё несколько лет назад и мечтать нельзя было о таком изобилии модификаций советских автомобилей в масштабе 1:43. Но эта повозка для кремлёвских старцев, изготовленная тиражом в полтора десятка на РАФе, попадалась на глаза лишь немногим советским гражданам и в журнале "За рулём" о них не писали. С одной стороны - часть нашей истории, которую можно поставить на полочку и даже рассказывать любопытным подвыпившим гостям байки про медицинские лимузины. С другой - на полку в первую очередь хочется поставить часть своей, приземлённой истории. А в ней таких машин не было. РАФиков в роли скорой помощи, как и УАЗиков, - было полно, а "Чайка" не встречалась. Потому и угол на полке для этой модели определён дальний, где никакой любопытный гость её не разглядит.




Сама модель - довольно аккуратна, главный недостаток обычной "Чайки" из серии "Автолегенды СССР" - окна-амбразуры - исправлен, хром на колёсах в этот раз соответствует действительности, а верность обводов крыши можно оценить только по фотографиям, потому и претензий будет мало. Мне по-прежнему общая высота окон кажется недостаточной.
















Днище аналогично базовой "Чайке" за исключением надписей.


Передок машины остался прежним, лишь чуть упростили передний бампер.


Высоту окон увеличили, исправив самый очевидный недостаток исходной модели. Колёса, к сожалению, остались прежними, а жёлтый пластик для противотуманок снова поскупились.


Модель автомобиля: ГАЗ-13С "Чайка"
Наименование модели:
ГАЗ-13С "Чайка"
Производитель: PCT (IST) по заказу ДеАгостини
Дата выпуска:  3 июля 2012
Каталожный номер: отсутствует
Серия: журнальная "Автолегенды СССР" №89
Тираж: заявленный тираж 120 000 экз.
Краткое мнение: и это тоже наша история
Субъективная оценка: 7/10



Фотографии уменьшены до размера 800 точек, по клику можно найти снимок шириной в 1200 точек



Комментариев нет:

Отправить комментарий