суббота, 8 декабря 2012 г.

Очередная россыпь новинок: ГАЗ-14-05 "Чайка" (Hongwell/Наш автопром)

Два с половиной года назад собиратели были встревожены новостями - грядёт нашествие недорогих моделей под маркой "Наш автопром". Чуть позже на полках магазинов, действительно, появились хорошо знакомые по журнальной серии "Автолегенды СССР" и ранним выпускам IST models масштабные копии советских автомобилей - переизданные ИСТовые модели были чуть богаче окрашены и упакованы в коробочки. Волнения быстро улеглись, а вскоре в упаковке с надписью "Наш автопром" появились изделия заслуженной и известной своим брендом Cararama компании Hongwell. На радость собирателям появилась и интрига, и конкуренция - некоторые модели этой серии, предназначенные для полок супермаркетов, отбивали покупателей не только у "автолегенд", но и у тяжеловесов модельного рынка - DiP ещё не успел выпустить все запланированные модификации КИМ, как "Наш автопром" вывалил на полки россыпь разноцветных машинок этой марки. Два года назад собиратели с недоверием изучали коробочки нового производителя с картинками интересных и желанных советских автомобилей - и Л-1 там был, и ГАЗ-АА, и горьковские внедорожники на базе "эмки". Через два года, с новой россыпью моделек в привычных уже коробочках, заявленный план выполнен - без ускорения, интенсификации, перестройки и гласности. Полки коллекционеров заполонены изделиями Hongwell, а все заявленные картинками планы - выполнены.

В очередной партии новинок от Hongwell - два варианта ГАЗ-14 "Чайка" (лимузин и открытый) и два варианта закрытого седана на базе ГАЗ-А - ГАЗ-6. Начнём с серого парадного автомобиля на базе ГАЗ-14. Изготовили этих машин с индексом ГАЗ-14-05 по заказу Министерства обороны СССР с 1981 по 1988 года всего 15 штук, поэтому машину массовой назвать сложно, но на фотографиях и в кинохронике она встречается и по сей день.



Один из самых очевидных недостатков модели - бампера с клыками: на поздних версиях "Чайки" их уже не было, как нет и фотографий открытых ГАЗ-14-05 с ними. В остальном - отличная, аккуратная и недорогая масштабная копия, изготовленная в лучших традициях Hongwell. Колёса реалистичны, светотехника аккуратная и разноцветная, облицовка радиатора затонирована, салон окрашен.














Один из вариантов коробочки с "анонсами" - план выполнен, что дальше?


Модель автомобиля: 1981 ГАЗ-14-05 "Чайка"
Наименование модели: ГАЗ-14 "Чайка" фаэтон

Производитель: Hongwell
Дата выпуска: 10 июля 2012
Каталожный номер: H162 фаэтон
Серия: "Наш автопром"
Тираж: нет данных
Краткое мнение: добротная модель
Субъективная оценка: 8/10




Фотографии уменьшены до размера 800 точек, по клику можно найти снимок шириной в 1200 точек


Комментариев нет:

Отправить комментарий