суббота, 8 декабря 2012 г.

Лучшие из лучших: ВАЗ-2121 "Нива" (Саратов)

Номерная "Нива". Впрочем, тридцать лет назад номера были на днище всех саратовских моделек и внимания на него никто особо не обращал. Цена на эту модель была внушительной, а в комплекте с прицепом "Скиф" становилась для многих школьников-собирателей просто заоблачной. Но при этом, вместе с отличными моделями УАЗиков, эта "Нива" была, без сомнений, лучшим изделием саратовских умельцев. Богатая деталировка, тщательная проработка узлов и агрегатов, хорошо переданный облик прототипа, открывающиеся элементы и даже связанный с поворотными колёсами руль - таких моделей не было, пожалуй, и за рубежами СССР. Было чем гордится и о чём мечтать.



К 1990-м эту модель сильно упростили, формы позносились, а качество материалов и изготовления стало отвратительным - выжав из формы начала 1980-х все соки, на её базе сделали ещё более простецкую модель ВАЗ-21213, которую до сих пор можно встретить в магазинах.




















Рядом с масштабной копией из XXI века номерная "Нива" смотрится вполне прилично, но две модели, поставленные рядом, ярко подчёркивают недостатки друг друга.








Модель на фотографиях изготовлена в октябре 1983 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий