воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Пивной фургон КИ-51 на базе ГАЗ-51 (DiP models)

Советский автопром всегда был неразрывно связан с западными автопроизводителями. Пропаганда и специализированная пресса Страны Советов этот факт старалась, по возможности, не замечать, но ни покупку автозавода для производства Ford model A и model AA у американцев, ни последовавшее через несколько десятилетий приобретение очередного завода вместе с лицензией на производство FIAT 124, ставшего нашими «Жигулями», скрыть было не возможно. Газеты и журналы тех времён так и писали: «Даёшь советский Форд!» или «в качестве базовой модели Волжского автозавода принят автомобиль ФИАТ-124». Но эти примеры – официальное и масштабное сотрудничество Востока и Запада. Многие эпизоды в истории отечественного автомобилестроения не столь известны, но не менее интересны.



О ленд-лизе, поставках западной техники, продовольствия и сырья, сейчас знают все. Но о влиянии американских автомобилей военных лет на облик и конструкцию советских послевоенных грузовиков долгие годы писать было не принято. К 1970-м годам, когда с дорог и направлений СССР окончательно сгинули последние из Студебеккеров, Шевроле, Фордов и многих других представителей зарубежного грузового автопрома 1940-х, не осталось и очевидных случайному наблюдателю свидетельств тесной связи наших ГАЗонов, ЗиЛов и КрАЗов с грузовиками бывших союзников, ставших «потенциальным противником».

Самым известным, любимым и легендарным зарубежным грузовиком военных лет стал Studebaker US6 – неудивительно, что кабина «Студера» перекочевала на перспективный грузовик Горьковского автомобильного. Двигатель ГАЗ-51 представлял собой дальнейшее развитие заимствованной (так же безо всякой на то лицензии) конструкции легендарного шестицилиндрового двигателя Chrysler Flat-head, ведущего свою родословную с 1929 года. Двигатель этот использовался в том числе и на автомобилях Dodge, и в отечественной автолитературе известен как «Додж Д5» - очевидно, в качестве прототипа использовали агрегат с автомобиля Dodge series D5 1937 года. Многие узлы и агрегаты ГАЗовской машины были позаимствованы и со Студера, и с других ленд-лизовских грузовиков. И даже колёса стандартного американского армейского типа, с минимальными изменениями, появились на горьковских грузовиках. Команда конструкторов под руководством А.А. Липгарта из этого американского коктейля собрала вполне неплохой грузовик, который представлял собой значительный рывок вперёд для отечественного автомобилестроения – ведь «полуторка» ГАЗ-АА (ГАЗ-ММ), самый массовый советский грузовик 1930-40-х годов, представляла собой слегка модернизированный Форд 1928 года.



ГАЗ-51 выпускался с 1946 по 1975 год и стал самым легендарным отечественным грузовиком, его роль в советской автомобильной истории сравнима с «Волгой» ГАЗ-21: это и послевоенные стройки, и освоение целины, и оттепель 1960-х, и эпоха Брежнева, да и до сих пор эти автомобили можно встретить не в музее, а на дорогах – двухтонный грузовик из Горького навсегда вписан в историю страны. И не только нашей – ГАЗ-51 производили в Польше, Северной Корее и Китае огромными тиражами.



Модель ГАЗ-51 DiP models выпустила более года назад. И – неудачно. Искажённый облик знакомой нескольким поколениям соотечественников кабины вызвал справедливые нарекания многих коллекционеров. Да и цвет был спорным – песочная кабина, коричневый кузов – большинству очевидцев ГАЗ-51А запомнился в зелёном цвете. И через год была представлена изменённая модель, причём сразу в двух вариантах: классического тёмно-зелёного бортового грузовика с кабиной позднего типа и яркого фургона КИ-51 с рекламой пива и кабиной раннего образца с деревянными дверями, обшитыми листовым металлом – об этом свидетельствуют заклёпки по периметру двери и надпись на боковине капота «Автозавод им.Молотова» вместо «Горьковский автозавод» на бортовом грузовике. Доработанная кабина и привлекательные варианты окраски сделали своё дело – эти модели украшают полки многих коллекционеров. Но не всех.

Обновлённые модели ГАЗ-51А не без недостатков – и кабина не полностью исправлена, есть недочёты по геометрии, и фактура досок бортового грузовика выглядит занимательно, но из неструганной доски кузова всё-таки не делали, и к форме фургона есть вопросы. Но есть ещё причина, по которой часть собирателей масштабных копий заняла выжидательную позицию: больше года назад, на крупнейшей выставке игрушек в Нюрнберге Hongwell анонсировал выпуск ГАЗ-51 и ГАЗ-52/53. Да не просто заявил о планах, а показал вполне приличного вида прототипы будущих моделей. Рано или поздно, но эти прототипы доберутся до отечественных магазинов – а цена на модели Hongwell на порядок меньше цен DiP Models. Помните сказки времён развитого социализма про сорок сортов колбасы в американских магазинах? Времена изменились, в русских супермаркетах колбасы уже давно не меньше, чем в американских. Изобилие добралось и до рынка масштабных копий автомобилей. Придётся делать выбор.

















Модель автомобиля: 1946 КИ-51 (фургон на базе ГАЗ-51 "Оригинальное пиво отличного качества Московского пивоваренного завода им. Бадаева")
Наименование модели:
ГАЗ-51 / КИ-51
Производитель: DiP models
Дата выпуска: октябрь 2011
Каталожный номер: 105104

Серия: -
Тираж: информация отсутствует
Краткое мнение: пивной фургон

Субъективная оценка: 5-


Фотографии уменьшены до размера 800 точек, по клику можно найти снимок шириной в 1200 точек



Комментариев нет:

Отправить комментарий