воскресенье, 23 сентября 2012 г.

О капиталистической кооперации и несбывшихся надеждах: ГАЗ-М21 "Волга" (Hachette/Eligor/IXO)

Очередная журнальная серия принесла добрую весть собирателям масштабных копий автомобилей отечественного производства - во Франции тридцатым выпуском серии Voitures et véhicules fantastiques de Blake et Mortimer стала "Волга" ГАЗ-М21. Модель 21-ой "Волги" в деталировке первой серии, "со звездой", да ещё от заслуженного европейского производителя моделей Eligor - эту новость можно сравнить только с пришествием Norev, который выпустил в серии автомобилей первых лиц государств копии отечественных ЗиЛ-111В и ЗиЛ-111А. Реальность оказалась гораздо прозаичнее.



Модели в серии Blake & Mortimer копируют транспортные средства из комиксов, ставших легендарными во Франции, но практически неизвестных в нашей стране. Немного мультяшный внешний вид масштабных копий нивелируется отменным качеством изготовления и весьма тонкой проработкой деталей. Вот и "Волга", крашеная в матовый чёрный цвет, с жёлтыми непрозрачными фарами, нарисованными на лобовом стекле дворниками - выглядит, словно оживший рисунок комикса. При этом все линии - чёткие, а придраться к сборке или покраске трудно.

Хуже другое - к подставке с лэблом Eligor прикручена "Волга", изготовленная IXO - та самая "лупоглазая Волга", примерившая жёлто-синий милицейский мундир в серии "Автомобиль на службе", а затем ставшая аккуратной чёрной 21-ой "Волгой" в журнальной серии "Автолегенды СССР". И даже прикручена эта машинка к подставке теми самыми винтиками под трёхгранную отвёртку, что стали отличительной чертой всех моделей от IXO и головной болью собирателей, решивших эти модельки от подставки открутить. Занимательно, что нам эта машина известна в деталировке "третьей серии", со всеми полагающимися машинам поздних лет выпуска деталями, а для французов китайские товарищи переработали модель в "Волгу" ранних лет выпуска. Такая вот неожиданная кооперация - про IXO на упаковке или модели не сказано ни слова, Eligor украсил подставку своим шильдиком, а собиратели - получили ещё одну забавную китайскую поделку на базе хорошо известной формы. Сенсация не состоялась.













Донышко модели, за исключением центральной части с надписями, идентично таковому на всех "Волгах" от IXO-IST последних лет. Серая резина добавляет модели шарма и реалистичности.


Eligor-IXO - от первых лэйбл, от вторых - винтики и собственно модель.










Надо отметить, что во французских комиксах все автомобили отрисованы весьма правдоподобно - "Волга" в том числе. А китайских товарищей французский заказчик заставил воспроизвести все нарисованные нюансы. Получилось неплохо. КГБ, Лубянка, "Волга" - такой визуальный ряд к этой машине в комиксах. Что ж - "чёрная Волга" - это наше всё, в том числе и Лубянка с памятником Дзержинскому.




Модель автомобиля: 1956 ГАЗ-М21 "Волга"
Наименование модели: Volga M21 de La Machination Voronov

Производитель: PCT (IXO) по заказу Hachette
Дата выпуска: март 2012
Каталожный номер: отсутствует
Серия: журнальная Voitures et véhicules fantastiques de Blake et Mortimer выпуск №30
Тираж: нет данных
Краткое мнение: занимательный франко-китайский сувенир для собирателей
Субъективная оценка: 4



Фотографии уменьшены до размера 800 точек, по клику можно найти снимок шириной в 1200 точек



Комментариев нет:

Отправить комментарий