суббота, 5 марта 2011 г.

Польская журнальная серия Kultowe Auta PRL-u: RAF-2203 Latvia

В польской журнальной серии  Kultowe Auta PRL-u  появляются автомобили со всего Восточного блока - и югославские, и советские, и чехословацкие, и румынские и, собственно, польские машины. Но каждая модель автомобиля СССР, выходящая в польской серии, интересна отличиями деталировки от аналогов в серии "Автолегенды СССР" - это может быть другой цвет, экспортные шильдики или просто прокрашенные молдинги или пороги, на краске для которых сэкономили при изготовлении для серии "автолегенд". РАФ-2203 отличен лишь цветом, но сама модель настолько удачна по сравнению со многими другими в серии, что сложно удержаться и не поставить на полку ещё один "рафик". Я и не удержался.

РАФ-2203 Латвия польская журнальная серия


Единственный полноценный микроавтобус в СССР 1970-х и 1980-х годов - РАФ-2203 примерил множество цветовых схем и спецоборудования. Он и для нужд милиции послужил, и в скорой помощи поработал, и на телевидении трудился, и Олимпиаду-80 обслуживал, и в пожарной охране тоже был замечен, ну и маршрутным такси подрабатывал частенько. Загадка, почему китайские товарищи из РСТ-IST до сих пор не наводнили модельный рынок разнообразными модификациями "рафика" - сама модель удачная, её недостатки не критичны и легко устранимы, а спрос на "новый олимпийский рафик" или россыпь спецмашин времён СССР - гарантирован.













Основной недостаток модели - грубоватая расшивка на крыше. Но на фоне мутантов из последних выпусков журнальной серии "Автолегенды СССР" - "рафик" просто загляденье.



Качество изготовления польского варианта чуть хуже, чем русского, окрашен он небрежно, белая полоса - неравномерной плотности и при близком рассмотрении это заметно. Надпись Latvija на капоте так и не появилась.






Для тех, кто интересовался книгой РАФ: первая книга из серии "Наши автомобили. Проект Максима Шелепенкова" (именно так написано на логотипе в верхнем левом углу), издана в 2006 году Смоленским издательством "Свиток" тиражом 500 экземпляров. Насколько мне известно, не переиздавалась, хотя Максим Шелепенков как-то и говорил, что есть огромное количество новых материалов по теме и желание переиздать книгу в доработанном виде. Обещанного три года ждут, а когда ничего не обещали - так и десять прождать можно. Но гарантированно хорошую и интересную книгу ждать - можно.








Модель автомобиля: РАФ-2203 "Латвия"
Наименование модели: RAF 2203 LATVIA
Производитель: PCT (IST) по заказу ДеАгостини
Дата выпуска: 26 января 2011
Каталожный номер: отсутствует
Серия: журнальная "Kultowe Auta PRL-u" №63, тираж не заявлен
Краткое мнение: это - "рафик"
Субъективная оценка: 5-

Комментариев нет:

Отправить комментарий