пятница, 18 марта 2011 г.

Новости книжной полки: 24. Новая "Волга". Книга Александра Лекае

24. Новая Волга. Книга Александра Лекае.

Причастность. Это самое главное и самое хрупкое ощущение от книги или фильма, рассказа или картины. Когда автора слишком много, когда его мнение отвлекает от сути происходящего, от собственых мыслей или воспоминаний - книга отправляется на дальнюю полку, фильм выключают, а разговор прерывают. Мне с детства нравилось рассматривать старые семейные фотографии - большинство из них были без подписи, уложенные в разноформатные стопки случайного порядка. Да, конечно, всегда хотелось узнать - кто и когда сфотографировался в военной форме рядом с первым советским "Москвичом", или с кем это дед так увлеченно беседовал сорок лет назад. Но просмотр с комментариями свидетелей запечатлённых моментов всегда уводил разговор в сторону воспоминаний - часто не менее интересных, но с фотографиями никак не связанных. И ощущение погружения в прошлое - улетучивалось.


С тех пор я всегда подписываю оборотную сторону фотокарточек: когда, где и кто - самое важное и информативное. Чтобы тот, кто будет перебирать пачку снимков через много лет не отвлекался на слова и всегда выбирал сам - узнать ли факт с оборотной стороны, или придумать собственную историю, не спеша разглядывая фотографии.

Несколько месяцев назад, в отчёте о XVI олдтаймер-галерее, я мельком упомянул стенд, посвящённый "Волге" ГАЗ-24 и будущей книге о "новой "Волге". Книгу обещали в декабре-январе. Скоро сказка сказывается, да не скоро дѣло дѣлается. Но, с небольшой задержкой, - книга у меня столе. Шикарное издание, которое по формату, оформлению, шрифтам, обложке и бумаге - больше похоже на издания 60-70-х годов, чем на современные альбомы. Автор книги Александр Лекае говорит, что именно так и было задумано. Получилось.

Огромное количество фотографий сдобрено внятными комментариями автора и консультантов. Главный консультант издания и автор иллюстраций - главный конструктор легковых автомобилей ГАЗ, заместеститель главного конструктора, разработчик оперения ГАЗ-24, ведущий конструктор "Чайки" ГАЗ-14 Владимир Никитич Носаков, а исторический консультант - директор музея истории Горьковского автозавода Наталья Витальевна Колесникова. Технический консультант книги и вдохновитель издания - Иван Падерин, автор книги "21. Большая книга о машине грёз", а также Фёдор Михайловский - создатель сайта "Советская Москва", больше известный как [info]agentfred . И Максим Шелепенков. И многие, многие другие. Уверен, что в других рекомендациях книга не нуждается.

Эта книга - та самая пачка фотографий из прошлого, которые так увлекательно перебирать не спеша. И негромкий рассказ автора не отвлекает. И не мешает придумать свою собственную историю, разглядывая улицы 1970-х. Причастность.

Тираж - 3 000 экземпляров, цена - на уровне книги "21", официальная презентация состоится на XVII Олдтаймер-галерее. На стенде, 24 марта днём обещали быть Лекае, Михайловский, Падерин, Реутов, Носаков и Колесникова - не упустите автографы.



Комментариев нет:

Отправить комментарий