вторник, 13 марта 2012 г.

Игрушки нашего детства: Maserati Mistral Coupe

Эта модель появилась в магазинах СССР в конце 1970-х. Масштабную копию Maserati Mistral Coupe делали на формах Mebetoys сразу два московских завода - АТЭ-1 выпускал металлический вариант, а "Прогресс" делал пластмассовую копию. Металлический Мазерати стоил как саратовские Москвичи - 3 р. 50 коп., но при вид при этом имел грубоватый (формы были уже изношены, да и за качеством такого ширпотреба никто особо не следил). На фоне аккуратных моделей из Саратова, упакованных в лакированные коробочки с прозрачным окошком, изделия столичных заводов в грубых глухих коробках из дешёвого картона смотрелись довольно убого. За игрушку, конечно, эти модельки мало кто считал - цена обязывала к более трепетному отношению - но и ценности они особой не представляли: совершенно оторванный от реальности развитого социализма облик итальянского автомобиля воспринимался как нечто совершенно далёкое. К тому же модельки московских фабрик, как правило, можно было более-менее свободно купить в столице почти всегда - и толпы командированных развозили их по городам и весям в качестве сувениров.



Оригинальная модель Mebetoys появилась в каталоге фирмы в 1966 году и для тех лет была весьма достойной масштабной копией - во многом более проработанной, нежели изделия Corgi или Dinky. Советская копия стала гораздо проще и грубее.
















Рядом с современными масштабными копиями модель Мазерати, разработанная в середине 1960-х, выглядит как и ей и должно - пришельцем из другой эпохи.





Комментариев нет:

Отправить комментарий