вторник, 27 декабря 2011 г.

Практичная роскошь: австралийский Ford Utility 1934 года (Classic Carlectables)

"Четырёхдверное купе", знакомое современному потребителю по рекламе вполне обычных четырёхдверных седанов, - это плод воспалённого воображения маркетологов. Утилитарное купе, Coupe Utility - это настоящий автомобиль. Легенда гласит, что жена одного австралийского фермера написала в 1932 году письмо в компанию Форда и спросила, а почему бы не сделать уважаемой компании машину, на которой можно и в церковь в воскресный день прокатится, и свиней на рынок отвезти в понедельник. Проблема была, конечно же, в деньгах - австралийский фермер мог получить кредит на пикап, но на пассажирский автомобиль банк денег не ссудил бы никогда. Несмотря на присущий Форду консерватизм, руководство австралийского филиала компании письмо приняло всерьёз, углядев в нём прибыльную идею и уже в 1934 году первая партия из 500 машин покинула сборочную линию в австралийском городе Джелонг, что в штате Виктория. Это был Ford Coupe Utility - первый в мире из подобных автомобилей. Разработал эту машину молодой инженер Льюис Брандт, которому в 1932 году было всего 22 года. Проработав на австралийский филиал Форда сорок восемь лет, Брандт ушёл на заслуженный отдых в 1976 году. Через несколько лет он построит реплику своего детища - самого первого Ford Ute, и даже номер регистрационный для неё получит соответствующий UT-001. В этой машине он и погибнет, возвращаясь 18 марта 1987 года со съёмок документального фильма об истории Coupe Utility. Такая вот непростая, удивительная и трагическая автомобильная судьба.



Автомобиль Лью Брандта был, правда, почти белым. И австралийские кудесники из Classic Carlectables сделали именно такую машину - кремового цвета Tacoma Cream, с каталожным номером 43564. Но одновременно с исторически достоверной масштабной копией в октябре 2003 года они же выпустили за номером 43541 машину коричнего цвета Old Chester Grey - с тем же самым регистрационным номером! Об истоках и причинах такого шага можно только догадываться, но тёмный пикап мне приглянулся в своё время больше белого и занял своё место на полке.



Качество изготовления и проработки модели - абсолютно такое же, как и у купе 1933 года [1] [2] - великолепное. Есть и пара приятных нюансов.










Нюанс первый - откидывающийся задний борт.


Нюанс второй - аккуратно упакованный и вложенный в коробочку чехол для грузовой платформы.




Купе слева - модели 1935 года, изготовлено Rextoys в стиле классического дай-каста, австралийский ute 1934 года - хай-тек XXI века. Удивительно, но обе модели рядом смотрятся отлично и грубоватое французское изделие отнюдь не теряется на фоне австралийского шедевра.





Модель автомобиля: 1934 Ford Utility
Наименование модели: 
1934 Ford Utility (Australian Ute 'Old Chester Grey')
Производитель: Classic Carlectables
Дата выпуска: октябрь 2003 года
Каталожный номер: 43541

Серия: -
Тираж: 1500 экз.
Краткое мнение: одна из лучших моделей в коллекции
Субъективная оценка:
5++

 

3 комментария:

  1. That story of Louis Brandt!!!
    I really like old cars, for these stories.
    And the model looks spectacular!
    And I congratulate you on the quality of the photos. I can see each car to the smallest detail.

    Congratulations and Happy Holidays!!

    ОтветитьУдалить
  2. Thanks! The Story is the most interesting thing in our hobby, you are right. The Australian models is the one of the most beautiful scale cars! Happy Holidays!

    ОтветитьУдалить
  3. Шикарная моделька. Действительно на пять с плюсом.

    ОтветитьУдалить