воскресенье, 11 сентября 2011 г.

ГАЗ 1932-1982 РУССКИЕ МАШИНЫ. Библиографическая справка

ГАЗ 1932-1982 РУССКИЕ МАШИНЫ

ПОД РЕДАКЦИЕЙ:
Директора музея истории ГАЗ
Натальи Витальевны Колесниковой
Ведущего конструктора ГАЗ Владимира Никитича Носакова
Ведущего конструктора ГАЗ Владимира Борисовича Реутова
Ведущего конструктора ГАЗ Валерия Леонидовича Степнова
Историка автомобильного дела Дмитрия Андреевича Дашко
Историка автомобильного дела Владимира Алексеевича Киреева
Историка автомобильного дела Александра Александровича Лекае
Историкa автомобильного дела Дениса Станиславовича Орлова
Историка бронетехники Максима Викторовича Коломийца
Историка бронетехники Юрия Игоревича Пaшолока
Историка велосипедного дела Андрея Атаевича Мятиева

 
В этой книге впервые собраны практически все модели Горьковского автомобильного завода, разработанные и производимые им, его филиалами и подрядчиками на базе автомобилей ГАЗ с 1932 по 1982 год - как серийные, так и экспериментальные, в том числе не реализованные в металле, а также гусеничные боевые и транспортные машины, бронеавтомобили, катера, аэросани, самолёты и велосипеды, а также некоторые конструкции, созданные энтузиастами на основе горьковских машин. Всего более 450 моделей.

Весь массив исторических машин ГАЗ разделён на три десятка глав примерно в той последовательности, в какой разрабатывались основные модели. Отход от чёткой хронологической линии допущен лишь для оптимизации иллюстративного ряда и текста.
Специально для удобства пользования книгой, в неё не были включены множественные модификации автомобилей ГАЗ, построенные с середины 1960-х годов, с весьма незначительными изменениями от основных моделей, практически неотличимых между собой ни по внешним признакам, ни по функционалу, ни по устройству; автоприцепы ГАЗ и сельхозмашины, разработанные конструкторами автозавода; равно как и не рассматриваются конструкции многих специализированных предприятий, получавших от ГАЗ шасси под свои изделия. Также специально сделан один-единственный заступ за общую хронологию книги - в качестве бонуса добавлена тридцать первая глава о последней модели "Волги" в советской истории страны.

Огромную помощь в создании книги оказали ветераны бывшего конструкторско-экспериментального отдела ГАЗ, ведущие конструкторы автомобилей, руководители и работники УКЭР, музея истории ОАО ГАЗ, пресс-службы Горьковского автозавода, компании Руспромавто.

Книга издаётся тиражом 3.000 экземпляров в виде большого прекрасно оформленного 500-страничного фолианта. В ней свыше тысячи фотографий, большая часть которых публикуется впервые. Минимальный размер иллюстраций - 13 х 8 см, максимальный - 48 х 32.

Содержание книги, то есть только список приведённых и проиллюстрированных в ней моделей марки ГАЗ, занимает в две колонки 4 страницы. Кроме этого даются порядковый индексатор моделей, систематика обозначений и "генеалогическое древо" моделей ГАЗ.

Примеры новых открытий на отрезке первых 25 лет работы ГАЗ:

1934 ГАЗ-5
1935 ГАЗ-13
1936 ГАЗ-40
1939 ГАЗ-10
1940 ГАЗ-11-80
1940 ГАЗ-66
1941 ГАЗ-22
1942 ГАЗ-90
1944 ГАЗ-75
1947 ГАЗ-62А
и т.д.

Книга ГАЗ 1932-1982 РУССКИЕ МАШИНЫ поступит в продажу в ноябре 2011 года
Розничная цена книги будет объявлена накануне выхода в свет.

Иван Падерин

========================================
= конец цитаты =====================================================

Поводом для поста обычно бывают либо события в мире автомобилей, на которых посчастливилось побывать, либо новые масштабные модели, появившиеся на полках, либо новые книги и журналы в локальной библиотеке. Обычно. Но не в этот раз. Сейчас причиной послужил известный форум. В самом худшем смысле этого слова. Я уже зарекался от попыток выбрать жемчуг среди потока из пустого в порожнее, но несколько тем и участников, конечно же, продолжаю отслеживать. Но делать это становиться всё неприятнее - поток дерьмища, выливаемый некоторыми авторами заливает всё то ценное, что ещё осталось на форуме. Совсем недавно товарищи из известного места обгадили ещё не вышедшую книгу. Книгу, которой они ещё не видели, в руках не держали. Впрочем, я тоже видел лишь pdf на маленьком экранчике. И терпеливо ждал официальных анонсов от авторов, ведь книга заслуживает аккуратного и уважительного обращения, даже в части её преставления читателю - подобных изданий у нас ещё не было. Но появился "повод" и пришлось попросить у автора официальной информации чуть раньше. Библиографическая справка - выше. И книга - выше. Значительно выше тех, кто поспешил поделиться своим мнением из известного места.

Diecast43

Комментариев нет:

Отправить комментарий