Старого как ни прихорашивай, молодым не сделаешь.Русская народная пословица
Мучения АЗЛК в попытках хоть как-то обновить Москвич, родившийся в начале 1960-х особенно грустно выглядели на фоне новых моделей ВАЗа - вымученная "люксовая" модификация 2140SL появилась в один год с
"пятёркой" из Тольятти. Конечно, советский автолюбитель был приучен воспринимать каждую новую версию неизменной по сути машины как новую модель, но обновлённый облик Москвича-2140SL откровенно служил лишь одной цели - повысить рентабельность предприятия, потребитель же нового получал немного (не считая огромной проблемы с запасными частями - и для обычного-то Москвича они были дефицитны, а уж импортный пластиковый обвес "люксовой" версии достать было почти невозможно). В странной логике плановой советской экономики промышленные предприятия имели некоторый "доход", который могли направить на модернизацию производства, освоение новых моделей, закупку оборудования и прочие жизненно необходимые заводу нужды. И как ни странно в условиях отсутствия свободного рынка, но падающий спрос на продукцию АЗЛК заставлял заводчан крутиться. Результатом усилий, правда, стало не повышение качества выпускаемой продукции, которое отвращало многих совграждан от желанной покупки в пользу "Жигулей" (пусть и подольше в очереди стоять на пару лет, зато потом проблем меньше), а подретушированная югославским пластиком внешность.
Впрочем, многое зависит от отношения и подхода: Сергей Ионес снова разбавил привычный и монотонный ряд журналов серии одой "люксовому" Москвичу. Вроде и не сильно машина изменилась, но все нюансы описаны с любовью и человеческим языком. Моделька, кстати, покрашена именно в цвет реального автомобиля автора журнала. Интересно, что помешало фотосессии серебристой машины Ионеса для обложки?