воскресенье, 13 мая 2012 г.

Автомобиль на службе: выпуск номер 15 - ГАЗ-24-03 "Волга" Скорая медицинская помощь

Модель горьковского универсала из 1970-х китайским товарищам не очень удалась и сама по себе. А через четыре с небольшим месяца после выхода тёмно-зелёной "Волги" в журнальной серии "Автолегенды СССР", в киосках появился белый "сарай" с красными полосками и надписью "скорая медицинская помощь" вдоль бортов. Серия "Автомобиль на службе" во многом повторяет модели, знакомые отечественным собирателям с детства, - вот и ГАЗ-24-03 выходит в виде "скорой" а ля "саратовские модельки", а не более привычной "медпомощи" без красных полос, что чаще встречалась в реальном мире. Хорошо это или плохо - не знаю. С одной стороны китайская модель, несмотря на свои недостатки, изготовлена совершенно на другом технологическом уровне и гораздо более похожа на прототип (а саратовские "Волги" копийностью не блистали), и при этом давит на ностальгическую струнку: "смотри-ка, как в детстве!". С другой - бело-красную расцветку ещё примерит не одна и не две модели в этой серии: можно было б и разнообразить парк автомоделей на службе медицины.




Стон стоит по всей Руси: покупатели журнальной серии выбирают в киосках наименьшее из возможных зол - кто-то махнул рукой на стёртые красные полосы, купив модель с ровной светотехникой и деталировкой, другой - предпочёл ровную краску, но ушёл с кривыми фонарями и зеркалами. Я взял первую попавшуюся - лишь немного стёрта краска на крыле, да кривые фонарь на крыше и фара-искатель. Всё - в полном соответствии с традициями местных журнальных серий. Не отвратительно, но неприятно.



Полностью хромированные колёсные диски реалистичности автомобилю не добавляют, как и в случае с базовым универсалом ГАЗ-24-02 из серии "Автолегенды СССР".











Китайские товарищи не поленились в этот раз заменить вставку на форме днища - модель именована как ГАЗ-24-03.


На медицинской версии "сарая" появилось зеркало на правом крыле, об утрате которого скорбили собиратели при покупке базовой версии.


Задний фонарь лишился белой секции заднего хода, что на фоне богатства дополнительной деталировки не такая уж великая потеря.


Заявленный тираж серии сократился со 175 до 140 тысяч - совсем немного осталось до "автолегендарных" 120-и, но и это, думаю, не предел.

Модель автомобиля: 1975 ГАЗ-24-03 "Волга" Скорая медицинская помощь
Наименование модели:
ГГАЗ-24-03 "Волга" Скорая медицинская помощь
Производитель: PCT (IST) по заказу ДеАгостини
Дата выпуска: 12 марта 2012
Каталожный номер: отсутствует
Серия: журнальная "Автомобиль на службе" №15
Тираж: заявленный тираж 140 000 экз.
Краткое мнение: сойдёт
Субъективная оценка: 4-


Комментариев нет:

Отправить комментарий