воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Бонд. Джеймс Бонд. На "Запорожце". ЗАЗ-965А The James Bond Car Collection (Universal Hobbies)

Эта модель появилась в ту далёкую и неведомую современному собирателю эпоху, когда о журнальной серии с моделями отечественных машин в каждом киоске не было даже слухов. Слухов не было, но как-то раз в каждом газетном киоске появился журнал с приложенной моделькой советской машины. С диорамой. С двумя мужиками в салоне. И один из этих мужиков был Бонд. Джеймс Бонд.



36-й выпуск журнальной серии The James Bond Car Collection появился в британских газетных киосках в апреле 2008 года. За несколько лет до этого в европейской журнальной серии "Такси мира" появились ВАЗ-2101 в роли такси Адис-Абеба и 21-ая "Волга" в роли московского такси жутковатого жёлтого цвета и со странным набалдашником на крыше. Бывшие такси вскоре были растиражированы китайскими товарищами из PCT/IXO/IST во множестве вариантов, а вот этот "Запорожец", изготовленный компанией Universal Hobbies так и остался только в одном варианте - с чемоданом на крыше и Бондом на пассажирском сиденье. Вскоре после выхода этой модельки и в нашей стране появилась журнальная серия - сначала в Твери прошёл пробный запуск, а с февраля 2009 года стартовали "Автолегенды СССР". В преддверии выхода аналогичной модели в отечественной серии, ценность "бондовского Запорожца", казалось бы, снизилась - и чемодан лишний, и мужики за рулём, и вообще модель простовата. Но в "Автолегендах" вышел ЗАЗ-965А не просто в экспортной деталировке (уже какое-никакое отличие), но ещё и неудачным передком позднего типа. Время расставило всё по своим местам, а голубой "Запорожец" из импортной серии занял достойное место на полке. Прост, но не безнадёжен. Хорошая моделька.





















У "бондовской" версии многовато гаек на колёсных дисках и  не хватает молдингов. Однако "легендарный" ЗАЗ-965АЭ имеет хромированные диски и огромного размера выштамповку на передке. Версия с чемоданом, на мой взгляд, однозначно выигрывает. Но поскольку это масштабные копии разных модификаций, то на полке рядом друг с другом они прекрасно уживаются.






Модель автомобиля: 1962 ЗАЗ-965А "Запорожец"
Наименование модели:
ZAZ-965A
Производитель: Universal Hobbies для GE Fabbri
Дата выпуска:  апрель 2008 года
Каталожный номер: отсутствует
Серия: журнальная
The James Bond Car Collection №36
Тираж: информация отсутствует
Краткое мнение: стар, мал, да удал
Субъективная оценка: 4+

1 комментарий:

  1. Hermosa miniatura del ZAZ de 007, el famoso "Bond, James Bond", el agente que acompañó nuestra infancia y adolescencia, viendo sus films en los cines de nuestras ciudades. La miniatura es muy buena, y me gusta mucho el diorama que la acompaña. ¿Lo fabricaste tu al diorama o vino con el auto?
    Abrazos!

    Красивая миниатюра ЗАЗ 007, знаменитый Бонд, Джеймс Бонд, агент, который сопровождал наше детство и юность, смотреть фильмы в кинотеатрах в наших городах. Миниатюра, очень хорошо, и я люблю диорамы, которая сопровождает. Fabricaste это ваш диорама или вино с автомобилем?
    Объятия!

    ОтветитьУдалить