вторник, 4 апреля 2017 г.

Словенские автомобили



Большинство соотечественников либо путает Словению со Словакией, либо вообще не знают про эту страну ничего, а те, кто знают, зачастую столицу страны по имени Любляна почему-то именуют во множественном числе - "Любляны". Язык там похож на наш, но поговорить не удастся, хотя в магазине ваши "пятнадцать" или "девять" вполне поймут. Еда похожа на нашу, мясо с картошечкой, но во сто раз вкуснее - отечественный общепит за двадцатый век научился так виртуозно портить даже хорошие продукты, что никакие авторские рестораны побороть эту беду не могут. А полиция - полиция там притормаживает, чтобы дать возможность туристу щёлкнуть своим фотоаппаратом. Но мы здесь про автомобили, потому ниже - небольшая подборочка словенских машин, случайно попавших в кадр.



Это - та самая полицейская машина, что притормозила и дождалась, пока туристы закончат щёлкать переулок, вместо того, чтобы проверить документы:


Словенские полицейские микроавтобусы и внедорожники вид имеют крайне суровый по причине забранных решётками окон - сразу вспоминаются и израильские броневики, и студенческие беспорядки во Франции 1960-х. На дорогах и улицах при этом очень спокойно, а полиции много на дорогах из-за гостивших в тот вечер в Любляне английских футбольных болельщиков:


Volkswagen Touareg на службе встречается не часто, в наших краях полиционеры отдают предпочтение Крузакам да Геликам, но большинству достаются всё же УАЗики. Говорят, что на этом дорогущем народном автомобиле словенская полиция выезжает на рядовые вызовы - кошечку там с дерева снять или штраф за паркову в неположенном месте выписать:


Парней в салоне этого Renault почти не видно, но - поверьте на слово - вид они имеют суровый и сами по себе здоровые аки кони:




По неподтверждённым данным, сине-белая окраска - это старый вариант цветографической схемы, а бело-синяя - новый:


Девушка шагнула в кадр случайно, всё внимание - на Opel Astra, что при жизни стал Classic'ом:


Нужна медицинска помочь? Нет? Но хорошо, когда она есть:


Какие-то ряженые на рето-каре в итоге всё-таки проедут в пешеходную зону при помощи суровых парней из полицейского микроавтобуса:




Ну а на дорогах - на дорогах полно всякого: очень много, как и во всей Европе, универсалов - как этот вот SEAT Cordoba:


Много встречается немолодых машин и на итальянских номерах, как эта вот Lancia Lybra:


Этот электроавтобус - часть Люблянгортранса (с) [livejournal.com profile] 001medved , ездит по пешеходному центру, возит немощных:




Этот Autobianchi Y10 приехал из Италии - их на дорогах ещё немало:


А это - Lancia Delta родом из 1990-х:




Вот и всё - фотоаппарат вообще оказался в Любляне лишним, мы там слишком отвлеклись на мясо с картошечкой и прочие радости жизни вроде орехового торта на озере - даже модельки путём не пообсуждали и машины на улицах не поснимали. Придётся ехать ещё раз. Там хорошо.



Комментариев нет:

Отправить комментарий