вторник, 4 апреля 2017 г.

Полноприводная пожарка: АЦ-40(131)-137А (Start Scale Models)



АЦ-40(131)-137 на шасси ЗиЛ-131 - вторая по значимости пожарная машина позднего СССР наравне с АЦ-40(130)-63Б: её видели и помнят все, да и на дорогах эти автомобили до сих пор встречаются - модель 137А до сих пор стоит на боевом дежурстве во многих частях. SSM изготовили эту модель летом 2014 года и единственная "жизненная" окраска "Казань" моментально, чуть ли не за полчаса разлетелась по коллекциям, несмотря на множество мелких недочётов, среди которых и отсутствующий фаркоп, и забытая расшивка по левому борту кабины, и множество неверно окрашенных деталей. Неделю назад в продаже появился дополнительный тираж АЦ-40 (131) 137А, хотя точнее его назвать изданием исправленным и дополненным. Дополненным в том числе и новыми недочётами.



Прилукский завод выпустил установочную партию АЦ-40(131)-137 в 1969 году, а незначительно модернизированная машина с индексом 137А появилась в 1983-м. Судя по отсутствию ручек управления лафетным стволом, люка и прямому трубопроводу к стволу, костромские товарищи изготовили модель именно такого автомобиля, хотя производитель не уточняет, что сделал - АЦ-40(131) и всё тут.

Благодаря подробнейшему просветительскому посту коллеги [livejournal.com profile] aleksey_delfinn , мы в подробностях можем разобраться в наименованиях и назначении оборудования советских пожарных автомобилей. Сам автомобиль АЦ-40(131)-137 по мнению профессионалов был вполне удачным, хотя в процессе эксплуатации, как и всякая советская техника, начинал разваливаться - отказывали системы дистанционного управления (хорошо, что они изначально были продублированы ручным управлением), через пару лет разваливались волнорезы внутри цистерны, её крепления приходилось переваривать, а саму цистерну приходилось менять через 3-4 года интенсивной эксплуатации. Элементы кузова провисали, задевая за колёса, дверцы отсеков начинали произвольно открываться, а сам кузов пожирала коррозия - никакого дренажа для воды в сложном кузове предусмотрено не было. Страда и электропроводка. В сравнении с ПМЗ-27А эта пожарная машина была огромным шагом вперёд - по комфорту, удобству, оснащению (хотя находились критики, говорившие, что шасси ЗиЛ-131 уступает по проходимости старому ЗиЛ-157), но оборудование и арматура вели отсчёт своей истории ещё с довоенных времён. Интересующиеся собиратели могут прочитать подробнейшую историю пожарной техники и АЦ-40(131)-137 в частности в книге А.В. Карпова "Краеугольный камень" - это недорогое и обязательное дополнение к коллекции пожарных автомобилей в масштабе 1:43.




Модель "Кострома" в сравнении с вариантом по имени "Казань" претерпела ряд мелких изменений в окраске, приблизивших машину к реальности - опоры под подножками стали серебристыми, откидывающие подножки - чёрными, появился фаркоп. В итоге вид сзади у машины значительно улучшился. Номерными же знаками модель почему-то обделили и заднюю фару не установили.






















Завидуйте, владельцы прошлогодних раритетов - фаркоп!




Толстоватые решётки на фарах и отсутствие номеров несколько омрачают впечатление от модели. Интересно, что АЦ-40(130)-63Б в переиздании "Москва" получила номерные знаки, которых не было у первой модели "Шарья".


В пакетике, приклеенном к подиуму модели, - крюк штурмовой лестницы. Костромские в этот раз немного сэкономили на боксе - модель в сборе чуть не влазила в имеющийся, поэтому крюк собирателям надлежит приклеить самостоятельно. Правда после этого модель уже не влезет в бокс и годна только к установке на полку.




А это - основной недостаток перевыпущенной модели, без них костромские "производители" ни одной модели не делают: ветровое стекло машине досталось от ЗиЛ-130 - 131-ой модели положена перемычка посередине:


Модель автомобиля: 1984 АЦ-40(131)-137А УПЧ Кострома
Наименование модели: АЦ-40(131) Кострома

Производитель: Start Scale Models
Дата выпуска:  17 сентября 2014 года
Каталожный номер: SSM1139
Серия: 
-
Тираж: нет данных
Краткое мнение: исправленное и дополненное
Субъективная оценка: 9/10


Комментариев нет:

Отправить комментарий