вторник, 4 апреля 2017 г.

Тракторы. История, люди, машины - выпуск номер 1 - МТЗ-50 "Беларусь"



Невозможно пройти мимо - хочешь или нет, но трактор за 99 рублей ты взять обязан. И серия новая, и издатель другой, да и трактор - трактор тот самый "Беларусь", что с дикими прострелами и грохотом заводился в колхозах и совхозах по всей стране каждое утро, да и в городах их было полным-полно. Та самая полукруглая облицовка, что ржавела на задворках МТС до новейших времён и знакома всем окрестным пацанам. Вообще, во времена советского детства делили мы трактора на "Беларусь" и "гусеничный" - разве что странный тракторишка с кузовом впереди изредка попадался, вот пожалуй и все познания. Но издательство Hachette, протестировав новую серию на крепких и суровых покупателях свердловской области, решило просветить и остальную часть страны - МТЗ-50 "Беларусь", что на фотографиях, - первый выпуск обширной серии "Тракторы. История, люди, машины". Хорошая возможность вспомнить пионерское детство и подтянуть матчасть. Если, конечно, кому это интересно.



Серия по плану должна была стартовать с 5 февраля, но уже 30 января трактор "Беларусь" появился во всех киосках, завлекая покупателей традиционно огромным плакатом и ценой всего в 99 рублей. Невозможно пройти мимо, даже если детство прошло без октябрятской звёздочки, бабушки в деревни и освоения ныне запрещённого исконно-русского языка при помощи пьяного тракториста.


Плакат обещает редкую коллекцию легендарных моделей тракторов, журнал довольно объёмный, а трактор - трактор, похоже, действительно в масштабе 1:43






Про советские автомобили мы, должно быть, знаем всё - за последние годы и сотни журналов осели на полках вместе с моделями, и книг вышла масса. А про трактора - про трактора подарочных книг в центральных магазинах не продают: так что будем изучать историю по журнальчикам от Ашет. В них, правда, "Беларусь" становится "Беларусом", а историю модификаций и изменений облика тракторов изложить авторы не осилили - но мы и не такое видали, закалённый собиратель журнальных моделей поразглядывает фотографии и допилит модель. Не привыкать.


Трактор заботливо прикручен к подиуму с наименованием модели - всё как у взрослых, европейских журнальных серий. Жаль, что колпак не предусмотрен.


Моделька на неподготовленный взгляд - вполне себе трактор, и даже более того - тот самый трактор "Беларусь". Может какие детали и не верны, но облик массового советского трактора схвачен и передан товарищами из Бангладеш вполне точно. Спросил бы тракториста - да он пьян.


Самый большой недостаток трактора - блестящая краска и чистые бока: таких машин живьём никто не видел, кроме работников Минского тракторного завода. Нормальный трактор должен быть в грязище и в навозе - спрос на услуги бывших стендовых моделистов, способных художественно обгадить модель сорок третьего масштаба, гарантирован до самого окончания серии.






На боковине капота написали, не в пример журнальчику, верно - "Беларусь":








Модель: 1962 МТЗ-50 "Беларусь"
Наименование модели: МТЗ-50

Производитель: PCT по заказу Hachette
Дата выпуска: 30 января 2015 года
Каталожный номер: отсутствует
Серия: журнальная "Тракторы. История, люди, машины." №1
Тираж: заявленный тираж 285 000 экз.
Краткое мнение: тот самый "Беларусь"
Субъективная оценка: 7/10


Комментариев нет:

Отправить комментарий